140314eusp-es0415-17 мая 2013 года состоялся трехдневный мастер-класс «POLICY PAPERS»: как писать аналитические документы в различных сферах политики.

Приглашенный преподаватель: Мария Ноженко, кандидат политических наук, директор Центра европейских исследований – Центра ЕС ЕУСПб, доцент факультета политических наук и социологии Европейского университета в СПб.

Написание аналитических документов (policy papers) является неотъемлемой частью деятельности исследователей в сфере социальных и политических наук. На основании экспертных оценок, изложенных в аналитических документах, практики принимают решения о формулировании или корректировки политического курса (policy). Тому, как подготовить действенный аналитический документ, в котором представлено оптимальное решение для той или иной социальной и/или политической проблемы, была посвящена серия мастер-классов.

Программа трехдневных мастер-классов включала в себя рассмотрение трех взаимосвязанных тем:

  • Мастер-класс «Специфика практически-ориентированных исследований». В ходе мастер-класса слушатели получают возможность детально рассмотреть основные методологические проблемы, возникающие при проведении практически ориентированного исследования. Центральное внимание уделяется базовым принципам организации практически ориентированного исследования. Данный мастер-класс позволяет систематизировать существующие у слушателей знания о методологии социальных исследований в целом, а также прояснить те различия, которые существуют между «академическими» и «прикладными» исследованиями.
  • Мастер-класс «Что такое аналитические документы, для кого и как они пишутся?» В рамках второго мастер-класса слушатели получают знания об основных типах аналитических документов. В начале занятия они знакомятся с понятием политического курса (policy), с основными этапами политического цикла и с акторами, вовлеченными в процесс выработки, принятия и претворения в жизнь политического курса. Основное внимание уделяется тому, каким образом связаны между собой этапы политического цикла и содержание аналитических документов.
  • Мастер-класс «Правила написания аналитических записок (policy papers)». В ходе данного мастер-класса слушатели получают представление о содержании аналитических записок, основных правилах их написания – от формулирования названия до написания практических рекомендаций.

Из отзывов участника семинара Марины Константиновой:

Уважаемый центр НОЦ  PAST! Евгения, Дарья, здравствуйте! Хочу поделиться своими впечатлениями о трёх учебных днях,  проведенных вашем центре! Во-первых, спасибо за приглашение и хорошую организацию мероприятия, несмотря на ненастную погоду, вам удалось создать в нашем маленьком временном коллективе дружественную, а главное рабочую атмосферу, график занятий был как раз очень удобен — все вырвались на эти три дня из интенсивного цикла собственной работы, поэтому свободное дообеденное время смогли потратить на отдых (я успела сходить в музей НКВД и просто прогуляться по городу), проживание, несмотря на удаленность от корпуса также было очень удобным (теплые комнаты, хороший персонал и транспорт ходил очень хорошо).  Во-вторых, спасибо за приглашение Марии Ноженко, трехдневное общение с ней заменило несколько месяцев самообразования, очень многое взяла для себя и с научной, и с методической точки зрения. Для меня подобные короткие погружения очень важны т.к. не имею специального политологического образования, а преподаю на этой специальности, в будущем обязательно еще раз воспользуюсь Вашим приглашением на выездные школы и мастер-классы.  Раздел по написанию аналитический документов в политике планирую включить в преподавание дисциплины «политический менеджмент», спасибо за присланную книгу по разработкам записок, Мария вскоре вышлет еще дополнительный материал по этой теме. Еще раз, спасибо з все, надеюсь на сотрудничество и в дальнейшем!