galkin16—19 октября в Москве прошел международный симпозиум «Pro&Contra медиакультуры». Организаторами симпозиума выступили Музейно-выставочное объединение «Манеж» и Центр культуры и искусства «Медиаартлаб».

Более десяти лет симпозиум ставит своей задачей раскрыть связи между искусством, наукой, политикой, экономикой и технологиями, представить инновационные проекты на стыке современного искусства и социальных практик, экспериментальной науки, дигитального искусства и дизайна, перформанса и программирования, анимации и медиаархитектуры. Тема симпозиума в этом году «Расщепление визуального: значение новых медиа».

Среди участников международного симпозиума — Дмитрий Галкин — старший научный сотрудник Научно-образовательного центра «Социально-политические исследования технологий» (PAST CENTRE), кандидат философских наук, доцент Института искусств и культуры НИ ТГУ.

Доклад Дмитрия «Новые медиа: домашние, бездомные и интимные» был посвящен границам новых медиа:

«Рассуждаем ли мы в рамках техно-детерминизма или занимаем социо-конструктивистскую позицию, в любом случае относительно новых медиа встает вопрос о границах, которые они проводят, стирают и раздвигают. Особенно если мы говорим о границах приватного и публичного, физического и виртуального, технологического и живого. Экранные новые медиа все больше организуют и одновременно подрывают сферу приватного (смартфоны, планшеты, smart-TV, игровые приставки). Пост-экранные новые медиа деконструируют физические границы городского пространства (интерактивная архитектура, медиафасады, социальные роботы). Гибридные (носимые) новые медиа формируют новый опыт телесности и цифровой интимности (Google Glass, Healby и др.). Цифровая культура запускает технологические циклы «виртуализации-материализации», задавая логику развития новомедийных коммуникаций. Принципы и границы функционирования новых медиа все ближе к автономному поведению и моделированию искусственной жизни. Смещение и движение границ становится основой поиска новых толкований того, что такое новые медиа в их становлении».

Подробная информация о симпозиуме - здесь.