23 декабря состоялась открытая лекция Галины Орловой «Научно-техническое напряжение: советская атомная наука между дискурсом и практикой». Галина Орлова -  соруководитель Обнинского цифрового проекта (ЦГИ РАНХиГС, Москва), доцент ЮФУ  (Ростов-на-Дону) и ЕГУ (Вильнюс).

orlova11Какое соотношение между «фундаменталкой» и «прикладухой»  поддерживал советский атомный проект и производные от него программы мирного использования атома? Что позволяло советскому атомному ведомству декларировать свою исключительную наукоемкость, и как эта ситуация выглядела из перспективы сотрудника отраслевого НИИ? Как физики, мобилизованные в атомную отрасль, артикулировали дискомфорт, возникающий по мере стремительного умножения сугубо инженерных задач? До какой степени в порядок атомной науки были включены инженеры и высококвалифицированные рабочие? Каким образом напряжение между наукой и техникой повлияло на стагнацию атомной отрасли в эпоху позднего социализма и её адаптацию к постсоветским режимам создания новых технологий?

Лекция построена на материале коллективного эмпирического исследования (научный руководитель Андрей Зорин), проводимого в Обнинске в 2012-2013 годах.

Аудиозапись семинара.