20 января в ТГУ прошла открытая лекция «Секс, политика и генотерапия: почему мы боимся ГМО и не боимся коловраток?».

Лекцию прочитал Александр Ефремов, кандидат биологических наук, биолог, сотрудник НИИ Экспериментальной медицины РАМН (г. Санкт-Петербург).


j-ERAwoHP1Q

Специалистов и простых людей все больше волнует вопрос: в каких случая и почему допустимо вмешательство на генетическом уровне? При обсуждении вопросов использования биотехнологий и генотерапии нередко возникают сомнительные толкования или в ход идут откровенные фальсификации. Под влиянием экономических и политических интересов формируются разнообразные версии и заблуждения по поводу пользы и/или вреда различных генетических трансформаций. В результате целый ряд серьезных вопросов оказывается на периферии общественной дискуссии, хотя именно они являются ключевыми для понимания сути происходящих изменений.

Дело в том, что геном высших организмов, например человека, лишь на первый взгляд кажется замкнутой системой, в которую нелегко попасть извне. Перенос генов между видами — один из древнейших процессов коммуникации в природе. К этому способны вирусы, бактерии и простейшие. Даже те организмы, у которых нет пола и полового размножения.

Насколько наш геном принадлежит нам? Почему мы прощаем коловраток, но осуждаем ГМО? Возможно ли из вируса сделать лекарство и для чего? Обсуждение этих вопросов связано с пониманием, как формируется популярная мифологизация, и как важно преодолевать эту демонизацию технологий в сфере медицины и генетики.

Дополнительная информация по телефону +7 (3822) 535-602.