15 и 16 мая состоялись мастер-классы Агнес Меершок (Университет Маастрихта, Нидерланды).

Участники двух мастер-классов познакомились с основными подходами к изучению медицины и здоровья с позиций социальных наук. На мастер-классах обсудили применение социальных теорий для исследований практик в области медицины и здоровья.

iz3221Mggb815 мая «Социальные исследования медицины и здоровья»

(конференц-зал главного корпуса ТГУ, пр. Ленина, 36)

Мастер-класс был посвящен применению теорий (социальных наук) в качественной стратегии исследования. В первой части были представлены основные теоретические подходы к изучению медицины, затем участникам было предложено обсудить использование теории при формулировании исследовательских вопросов, на этапе сбора данных и анализа, а также продемонстрировать роль теории на этапе обобщения результатов и выводов исследования. Во второй части мастер-класса были выполнены небольшие задания по анализу материала видеозаписи медицинской практики. Затем участники обсудили полученные результаты и опыт работы с теоретическим контекстом.

16 мая «Исследования медицинских технологий»
(308 аудитория 4 корпуса ТГУ, Московский тракт, 8)

В начале мастер-класса участники познакомились с теорией внедрения инноваций / технологий в сфере здравоохранения с позиций исследований науки и техники – STS. Участники обсудили  отличия подхода STS от более традиционных подходов к внедрению медицинских технологий, а также влияние использования теории STS на постановку исследовательских вопросов и выбор дизайна исследования.

Во второй части мастер-класса участники работали над небольшими практическими заданиями. Им было предложено применить теорию инноваций STS к интересующим участников темам исследований и обсудить результаты. В конце мастер-класса были обобщены ключевые моменты применения подхода STS к исследованиям в области медицины и здоровья.

Организаторы - Томский государственный университет совместно с Университетом Маастрихта. 

Контакты: тел. 8 (3822) 535-602, e-mail: past.centre@gmail.com