1jnokgKrlx4Директор НОЦ «Социально-политические исследования технологий» Евгения Попова в Санкт-Петербурге выступила с лекцией в одном из ведущих технических вузов России — ИТМО в рамках образовательной программы «Подготовка технологических брокеров: специалистов по развитию взаимоотношений между промышленностью и научными коллективами». Мероприятие организовано Университетом ИТМО совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге при финансовой поддержке ОАО «Российская венчурная компания» (РВК).

[Образовательная программа «Подготовка технологических брокеров» включает в себя пять научных направлений, в рамках которых взаимодействие между наукой и промышленностью является особенно важным. Это: «Нанотехнологии и новые материалы», «Фотоника», «Системы управления, робототехника и приборостроение», «Информационно-коммуникационные технологии», «Биотехнологии, криогенные и пищевые технологии». Специалисты, занимающиеся исследованиями в этих областях науки, получат возможность больше узнать о работе с промышленными заказами и дорожными картами, о выстраивании отношений научных коллективов с индустриальными партнерами, внедрении новых технологических продуктов на производстве, а также о барьерах, возникающих в процессе взаимодействия научных институтов и промышленных предприятий. Подробности по ссылке.]

434800Евгения рассказала о существующих моделях отношений вузов с промышленными партнерами, о роли технологического брокера в современном вузе и необходимых ему компетенциях, объединяющих технические и социальные знания. В своей лекции она опиралась на результаты исследований, проведенных при поддержке РВК совместно с ЕУСПб в 2012 и 2014 годах. В рамках проекта изучались модели взаимодействия средних и крупных промышленных предприятий, корпораций и вузов в России. Основное внимание уделялось особенностям деятельности по НИР и НИОКР внутри российских вузов и оценке того, как вузы строят свои отношения с корпоративными заказчиками. Исследование проводилось в трех городах России – Москве, Санкт-Петербурге и Томске, интервью собирались с  экспертами из промышленности, корпораций. венчурных фондов и университетов. Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться по ссылке.

434801

Как показала команда исследователей (О. Бычкова, Е. Попова, А. Черныш, Н. Богатырь), большинство существующих на российском образовательном рынке программ по инноватике ориентированы на руководителей высшего и среднего звена управления, ответственных за стратегическое развитие компаний. Основное внимание при этом уделяется организации стартапов и малых инновационных предприятий. И практически отсутствуют программы, направленные на подготовку вузовских работников (особенно представителей отдельных кафедр, лабораторий и факультетов) для работы с промышленными заказами.

Всего на семинары, которые проходят по пятницам и субботам в течение месяца, записались 150 человек из разных вузов Санкт-Петербурга. Евгения Попова отмечает:

[Это был очень познавательный опыт – работа со сложной аудиторией, включающей как студентов-магистрантов, так и профессоров технических и естественнонаучных специальностей и представителей офисов трансфера, коммерциализации вузов Санкт-Петербурга. Я очень рада, что две «социологические» лекции, прочитанные мною и Виктором Вахштайном, были оценены слушателями весьма высоко, почти на одном уровне с оценками лекторов из профильных для слушателей структур – В.В.Виноградовым, руководителем международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» (ИТМО), Н.В.Никаноровым, руководителя международной лаборатории «Современные фотонные материалы и технологии» (ИТМО) и И.В.Рождественским, директором бизнес-инкубатора «Ингрия». Мне бы хотелось выразить благодарность организаторам программы – ЕУСПб и ИТМО за приглашение в программу].

Фотографии взяты с сайта ИТМО.