27 апреля 2015 года  состоялись открытые лекции Игнасио Фариаса и Виктора Вахштайна в рамках весенней школы по STS и исследованиям города «Город: модели для (пере)сборки».

2015-04-24 21-24-56 Скриншот экрана

2015-04-24 21-45-27 Скриншот экрана

Виктор Вахштайн
кандидат социологических наук,
Профессор Российско-британского
университета МВШСЭН.

Говоря о городах, как о чем-то существующем одновременно в «пространстве» и в «языке», мы часто становимся заложниками привычных социологам и урбанистам теоретических решений. Но что значит для города «существовать в пространстве»? И что значит для города быть «объектом, непрерывно порождающим свои собственные описания»?

В лекции Виктор Вахштайн покажет, как некоторые следствия лейбницевского ренессанса конца ХХ века — рождение социальной топологии Дж. Ло и расцвет акторно-сетевой теории Б. Латура — предлагают нам новые способы мышления о городе.

2015-04-24 21-21-19 Скриншот экрана

circle

Игнасио Фариас
Центр социальных
исследований технологии,
Технический университет
Мюнхена

Акторно-сетевая теория давно вышла за рамки изучения знания и производства технических инноваций, открывая дорогу новым теоретическим проблематизациям и концептуальным репертуарам. Начав с описания проблем, поставленных перед современными городскими исследованиями ключевыми принципами акторно-сетевой теории, Игнасио Фариас представил ряд современных концептов, представляющих города как множественные объекты.