Во втором семестре научные сотрудники PAST-центра прочтут кампусные курсы, открытые для всех желающих. Первые занятия начнутся уже 25 февраля.

Места производства знания

Курс охватит важнейшие национальные академические миры (США, Франция, Германия, Великобритания), которые в том или ином аспекте становились глобальными моделями для подражания. В первую очередь, речь пойдет об академических организациях – университетах, лабораториях, R&D отделах корпораций. Это позволит познакомиться с разными вариантами организации науки, а также проследить, как различия связаны с успешным производством научного знания. Курс научит также практическим навыкам работы с базами, содержащими научную информацию – РИНЦ, Web of Science, а также с программами для ее анализа (cortext, citnetexploer, vosviewer).

Когда и где: 4 марта (в 10 ауд. 3 корпуса, с 16.35). Подробнее о курсе можно узнать здесь. Регистрация уже открыта.

Инновации и общество. Как понимать и изучать процессы нововведения в современном мире?

Об инновациях пишут и говорят много. Как правило, с точки зрения их функционально-технического содержания и экономической эффективности. Однако значительно реже рассматривают практические особенности того, как изобретения и разработки прокладывают свой путь в обществе. Данный курс нацелен на изучение инновации как сложного и захватывающего процесса взаимодействия современных наук и технологий с обществом. Курс поможет научиться с одной стороны понимать инновации в контексте современных социально-политических отношений, а с другой – понимать общество через изучение инновационных процессов. Эти знания улучшат ваши шансы на успех — если вы планируете заниматься инновациями, продвигать стартап, оценивать инновационные проекты или заниматься политикой в области инноваций.

Когда и где: 4 марта (402 аудитория 2-го корпуса ТГУ). Подробнее о курсе можно узнать здесь. Регистрация уже открыта.

Инновации для здоровья людей и общества

В современном мире инновации для здоровья, в том числе лекарства, медицинское оборудование, новые услуги и формы организации медицинской помощи, появляются постоянно. Все они призваны открыть новые возможности для лечения болезней и улучшения качества жизни людей. Но не все инновации становятся успешными. Потенциально полезные инновации для здоровья могут быть невостребованными, вызвать неприятие среди тех, на благо кого они были разработаны, или оказаться неприменимыми в условиях реальной жизни. Этот курс прольет свет на причины успеха и неудач инноваций для здоровья, рассмотрев инновационные процессы в различных измерениях: социокультурном, экономическом, инфраструктурном и в контексте их локальной, региональной и национальной специфики.

Когда и где:  Курс пройдет 15 – 19 мая 2017 года. Подробнее о курсе можно узнать здесь. Регистрация уже открыта.