PAST-центр стал партнером академической сети сотрудничества между Норвегией и Россией в рамках программы “Наука, Технологии и Медицина — Глобальные вызовы”.

Цель будущей сети — развивать и поддерживать сотрудничество между норвежскими и российскими учеными. Академическая сеть объединит ученых из России, Норвегии и третьих стран, чтобы совместно исследовать актуальные вопросы здравоохранения и развивать междисциплинарные исследования в области социальных исследований науки, технологии и медицины.

2017-04-07_11-22-55Темы этой сети научного сотрудничества включают:

  • Сравнительные исследования доказательной медицины, системной медицины и биомаркерных технологий.
  • Исследования современной инфраструктуры в области здравоохранения, такой как базы данных и реестры, дата центры, биобанки, их управление и этические вопросы.
  • Изучение новых технологий и источников знаний в области здравоохранения — персонализированная медицина, трекеры и приложения, устройства do it yourself и т.п.
  • Оценку рисков, в том числе оценка окружающей среды и экологическая медицина.

Со стороны Норвегии в сеть партнерства будут входить исследовательские группы и центры Университета Осло (Центр Технологии, Инновации и Культуры — TIK), Университета Бергена (Центр Исследований точных и гуманитарных наук и Центр биомаркеров рака), Норвежский Институт науки и технологии), а также Норвежский Центр исследований цифровой жизни и факультет междисциплинарных исследований культуры, расположенный в городе Тронхейм.