22-24 мая 2017 года в Томске состоялась третья международная конференция «Социальные науки и инновации для здоровья: проблематизируя роль общества». Конференция организована в рамках сотрудничества между университетом Маастрихта (Нидерланды) и Томским государственным университетом, с участием Сибирского государственного медицинского университета и при поддержке Европейского университета Санкт-Петербурга.

ПРОГРАММА | КРУГЛЫЕ СТОЛЫ | ОТКРЫТЫЕ ЛЕКЦИИ

2017-05-13_13-21-23Первая конференция «Социальные исследования и медицинские инновации» была посвящена медицинским инновациям как одному из наиболее значимых факторов улучшения здоровья и повышения уровня жизни в современном обществе. На второй конференции «Социальные науки и Медицинские инновации: Как работать вместе?» участники обсудили возможности сотрудничества между дисциплинами и отраслями, а также проанализировали сложности совмещения инноваций и контекстов их разработки и применения.

uf_logo_headerВ фокусе нашей третьей конференции  -  «общественное» измерение общественного здравоохранения (public health), каким оно предстает с точки зрения социальных наук (исследований науки и технологий (STS), медицинской антропологии, социологии и истории). Участники и ключевые спикеры конференции рассмотрят различные виды инноваций, связанные с общественным здравоохранением (public health) — концептуальные, технические, организационные, политические — на разных уровнях — от уровня локальных сообществ до национальных программ и глобальных инициатив. Примерами таких инноваций могут служить новые инструменты диагностики устойчивости к антибиотикам, предназначенные для применения в отдаленных районах без развитой инфраструктуры; программы по фортификации продуктов питания для профилактики дефицитов нутриентов; использование мобильных устройств для поддержания здорового образа жизни; строительство новых городских инфраструктур, позволяющих решать проблемы городского транспорта и мусора; использование средств массовой информации для улучшения психологического климата после травматических событий. Конференция призвана стать платформой для диалога между учеными, работающими в сферах социальных и медико-биологических наук, специалистами общественного здравоохранения и лицами, ответственными за политику в этой области. Она также ориентирована на организацию диалога между учеными и практиками, работающими с инновациями для здоровья на постсоветском пространстве и во всем мире.

Ключевые спикеры: 2017-04-03_01-34-57

  • Тиаго Морейра (Школа прикладных социальных исследований, Университет Дарема, Великобритания)
  • Мартина Боуман (Центр “СМИ и здоровье”, университет Эрасмус, Нидерланды)
  • Сюзанна Байер (Центр технологий, инноваций и культуры, Университет Осло, Норвегия)
  • Клейсин Хорстман (университет Маастрихта, Нидерланды)
  • Донка Димитрова (Департамент управления и экономики здоровья факультета общественного здоровья, Медицинский университет Пловдива, Болгария)

Организационный комитет:

  • Ольга Звонарева, научный сотрудник (Университет Маастрихта, Томский государственный университет, Сибирский государственный медицинский университет)
  • Ольга Устюжанцева, старший научный сотрудник (Томский государственный университет)
  • Екатерина Бороздина, научный сотрудник (Европейский университет в Санкт-Петербурге)

Экспертный совет

  • Клейсин Хорстман, профессор философии общественного здравоохранения,  университет Маастрихта, Нидерланды
  • Евгения Попова, директор Научно-образовательного центра социально-политических исследований технологий, Томский госдуарсвтенный университет
  • Сюзанна Байер, доцент Центра технологий, инноваций и культуры, Университет Осло, Норвегия
  • Джессика Месман, доцент кафедры технологии и обществоведения, Маастрихтский университет

Язык конференции: английский. Программа конференции доступна по ссылке.