Меняющийся облик здоровья и общества как вызов университетам

vodI3FEyB94

22 мая 17:30 – 19:00: Малый зал Научной библиотеки ТГУ, проспект Ленина 34, старое здание, 1 этаж

Современное общество сталкивается с проблемами, для решения которых требуются профессионалы нового типа, владеющие компетенциями на стыке разных дисциплин и сфер деятельности. Но образование не всегда успевает за изменениями в технологиях, рынке профессий и новыми пониманиями происходящих процессов. Одной из важнейших сфер, бросающих вызов системе образования, является здоровье. В формировании состояния здоровья как групп населения, так и отдельных индивидуумов участвуют множество процессов различных уровней. Поэтому вопросами здоровья занимаются не только эпидемиология и клиническая медицина, но и социология, антропология и политическая экономика. Каждая дисциплина может продемонстрировать определенные проблемы здоровья и предложить потенциальные решения. Но только их интеграция в единый подход может позволить формирование адекватного понимания здоровья и возможностей управления им. Что это значит для образования и подготовки специалистов, способных действовать в ситуации ускоряющихся социотехнических изменений, новых рисков для здоровья и ограниченности ресурсов систем здравоохранения? Используя пример сферы здоровья, участники круглого стола обсудят будущее образования и университетов.
• Что такое здоровье, как его охранять в ситуации стремительных социотехнических изменений, и что эти концепты меняют в образовании?
• Подготовки каких специалистов в области здоровья требует от университетов общество, состояние здоровья населения и уровень техно-научного развития в настоящий момент?
• Какие компетенции нужно формировать профессионалам в сфере здоровья, и каким образом?
• Необходимо ли появление преподавателя нового типа и какими навыками должен такой преподаватель обладать?
• Как эти процессы меняют отношения университета и общества?

Государственные программы инновационного развития фармацевтической и медицинской промышленности в России (2013-2020 гг): промежуточные итоги?

23 мая 17:30 – 19:00: Малый зал Научной библиотеки ТГУ, проспект Ленина 34, старое здание, 1 этаж

В современном мире знание становится основным ресурсом наций. В соответствии с общемировым трендом Россия, как и многие другие страны, сделала ставку на инновационное развитие. В области здоровья ожидания, связанные с потенциальными благами инноваций, велики, пожалуй, как ни в одной другой области. Большинство участников и наблюдателей ожидают лекарств от ранее неизлечимых болезней, улучшения медицинской помощи в целом и продления активной жизни. Некоторые ждут стремительной коммерциализации и высоких прибылей, или роста локальной промышленности и повышения ее престижа на международной арене.
Всегда ли эти ожидания и результаты позитивны? Далеко нет: современные общества сталкиваются с вызовами старения населения в результате технологического прогресса и работы систем здравоохранения; или с проблемой ограниченного доступа к услугам здравоохранения. Появляются новые страхи, связанные с появлением таких медицинских технологий, которые навсегда изменят наши представления о том, что такое человек.
Такие различия в приоритетах и представлениях существенно осложняют оценку достижений инновационного развития страны. В настоящий момент, приближаясь к 2020 году, к которому в России приурочены многие планы и государственные программы инновационного развития в области здоровья, важно подвести предварительный итог с позиции разных стейкхолдеров (государственных структур, компаний, университетов, НКО, пациентов и граждан РФ):

  • Что было достигнуто? Как оценивать достижения в этой области?
  • Чьи точки зрения и приоритеты принимаются во внимание при реализации государственных программ?
  • Кто является основным драйвером данных процессов, кто из них исключенt?
  • Кому доступны блага инновационного развития и кто лишен возможности ими пользоваться?

Во время дискуссии участники обсудят также существующие тренды инновационного развития в области здоровья.

Решение проблемы устойчивости к противомикробным препаратам: возможности междисциплинарного сотрудничества

24 мая 11:30 – 13:30: Малый зал Научной библиотеки ТГУ, проспект Ленина 34, старое здание, 1 этаж

Постоянно возрастающий во всем мире уровень устойчивости к противомикробным препаратам является главной угрозой для успешного лечения инфекционных заболеваний. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) – это результат эволюции микроорганизмов, которые развивают способность противостоять противомикробным препаратам. В результате лекарственные средства теряют эффективность, а риск заражения окружающих микроорганизмами с УПП растет. Таким образом, устойчивость к противомикробным препаратам становится одним из наиболее острых вопросов здоровья во всем мире. Существуют различные факторы возникновения и распространения УПП, в том числе неравномерное распределение и неправильное употребление антибиотиков, мобильность населения, промышленные фармацевтические отходы и использование антибиотиков в животноводстве и рыбном хозяйства. В свою очередь, каждый из этих факторов прочно встроен в сложные системы рыночных, политических и социальных отношений, которые проникают через границы между государствами, биологическими видами, людьми и вещами. Чтобы справиться с этой глобальной проблемой разрабатываются новые исследовательские программы, а также новые стратегии наблюдения, управления и контроля за инфекционными заболеваниями. Становится все более очевидным, что для решения проблемы УПП необходим междисциплинарный подход: устойчивость к противомикробным препаратам является не только биологическим или медицинским явлением, которое можно взять под контроль в стенах лаборатории. Это также социальное, культурное и политическое явление. Поэтому для понимания динамики и борьбы с распространением УПП необходимо активное сотрудничество многих дисциплин и акторов.

  • Каковы существующие подходы к решению проблемы УПП в мире и отдельных регионах?
  • Какие препятствия осложняют борьбу с УПП?
  • Какие новые подходы и решения могут быть предложены междисциплинарными и межотраслевыми исследованиями и практическими проектами в области УПП?
  • Как сотрудничество между микробиологами, врачами, специалистами в области общественного здоровья, социологами, политологами и антропологами может способствовать развитию нового понимания устойчивости к противомикробным препаратам?