Martine_Bouman.jpgСтатистике нужны истории: О необходимости новых подходов к работе со медиа в общественном здоровье

Мартине Бауман (PhD), научный директор и основатель центра “Медиа и Здоровье”, проводит исследования в рамках профессуры развлекательных медиа и социальных изменений в Роттердамском университете Эразма (Erasmus University Rotterdam), Нидерланды.

Медиа индустрия играет все более значимую роль в формировании повестки и приоритетов в области здоровья. Если проблемы здоровья не делать видимыми и заметными, они не получат  внимания. Информации о проблемах здоровья приходится соперничать с тысячами других информационных посланий. Внимание целевой аудитории необходимо привлекать и удерживать, особенно в случаях, когда эта аудитория еще не заинтересована в вопросах здоровья. Невозможно более полагаться исключительно на рациональность информации о здоровье. Необходимы иные, более эмоциональные и популярные методы коммуникации.

Интегрирование вопросов о здоровье в популярные форматы (театральных постановок, фильмов, музыки, телевизионных передач, новых медиа) называется стратегией развлекательного образования. Идея «развлечения с дополнительным эффектом» представляет собой вызов для науки, практики и политики. Стремительно меняющийся ландшафт медиа размывает границы между создателями каналов коммуникаций и аудиториями. Такие платформы как Facebook, VK, WhatsApp, Twitter, Skype, YouTube, MySpace, Pinterest, Instagram, блоги стали частью нашей повседневной жизни. Это создает уникальную возможность сделать общественное здоровье более партиципаторным и более общественным и стимулирует возникновение новых классов творческих профессий,, источников социальных влияний и лидеров  сообществ.

Какова роль этих медийных инноваций и как они могут помочь «сделать общественное здоровье более общественным»? Как могут медиа – используя истории и развлечения – позволить укрепить и расширить участие публики? Мартине Бауман расскажет о своих исследованиях в области стратегий развлекательного образования и объединения общественного здоровья с креативной медиа индустрией. В лекции будут использованы примеры и фрагменты фильмов.

TMoreiraЦенность и оценка здоровья

Тиаго Морейра, (PhD), профессор университета Дарема, Великобритария, и Копенгагенского университета, Дания

Какова ценность здоровья и как мы можем здоровье оценить? В своей лекции профессор Морейра обращается к практикам оценки и измерения здоровья, предлагая переосмыслить этот вопрос. Используя анализ зарождения и развития методик и показателей «самооценки здоровья» (self-rated health), проф. Морейра демонстрирует, как методики измерения здоровья объединяют и смешивают разные ценности и понимания того, что значит «жить хорошей жизнью». Понимание этого разнообразия, которое лежит в основе существующих определений и подходов к измерению здоровья, ведет к новому междисциплинарному переосмыслению здоровья и его ценностей.

hosrtmanКосмополитика здоровья

Клейсин Хорстман (PhD) Профессор философии общественного здоровья, Университет Маастрихта, Нидерланды

Конференц-зал Научной библиотеки ТГУ, проспект Ленина 34, старое здание 2 этаж.

В своей лекции Клейсин Хорстман вернется к названию конференции: «Социальные науки и инновации для здоровья: проблематизируя роль общества». Это название ставит вопрос о том, как здоровье может стать объектом публичной дискуссии, в которой общество участвовало бы наравне с экспертами для совместной оценки рисков и разработки программ действий. Именно так инновации для здоровья могут стать не только более легитимными, но и более эффективными.
Признание общественного характера здоровья предполагает внимание к политике здоровья. Однако, важно рассматривать не только политику, но и космополитику здоровья. Биомедицинские науки продолжают акцентировать способность человека к контролю. Но, как в своей книге «Эпоха человека: мир, созданный нами» утверждает Диана Акерман, сосуществование человека и мира природы все еще недостаточно изучено. В то время, как, например, CO2 и бактерии оказывают огромное влияние на наши экосистемы, потенциально разрушая наш мир и воздействуя, в первую очередь, на беднейшую часть населения, исследовательские институты продолжают упорно придерживаться модернистского интервенционного стиля мышления, которое нацелено на контроль в гораздо большей степени, чем на понимание и выстраивание отношений. Мы не должны останавливаться на общественном характере здоровья. Необходимо космополитическое здоровье, которое вовлекает в диалог не только людей, — граждан и пациентов, но и таких участников, как бактерии, и резистентные гены.