!!!Итоги конкурса 2013 года!!!
НОЦ и АНО PAST-центр проводит открытый конкурс по Сибирскому федеральному округу на лучшие научные работы в сфере социально-политических исследований науки и технологий.
Конкурсы проводятся отдельно для двух категорий участников:
— аспиранты и молодые преподаватели (до 40 лет);
— студенты и магистранты.
Денежные призы победителям конкурса:
первое место – 20 000 рублей
второе место – 12 000 рублей
третье место – 8 000 рублей
Наука и техника – наиболее властные силы, трансформирующие современное общество. Они изменяют социальные институты – семью и работу, образование и церковь, производит новую медицину и продукты питания, влияют на экономический и политический мир, на международные отношения. Эти силы сталкиваются с множеством этических и социальных проблем, когда стремятся изменить повседневную человеческую жизнь и мир целиком, что заставляет нас пристальнее вглядеться в пути развития науки и техники.
Исследования социального воздействия науки и технологий обычно посвящены их глобальным эффектам, таким как глобальное потепление или техногенные катастрофы масштаба Чернобыльской. Но к участию в нашем конкурсе приглашаются и авторы, исследующие микроэффекты научно-технического прогресса, затрагивающие повседневную жизнь — межличностные отношения, организацию профессиональной жизни (например, здравоохранение и сферы услуг), массовые коммуникации и микроуровень политических решений и др.
Наука и техника меняют наш мир, но в то же время как никогда раньше испытывает серьезные изменения в своем устройстве в новых условиях подотчетности. Мы предлагаем вам сосредоточиться на одном из аспектов изменений, затрагивающих глобальный мир, повседневную жизнь или саму науку/ технику как отдельный феномен. Список возможных тем эссе включает в себя, но не ограничивается, следующими:
Философские и социальные проблемы, которые поднимает развитие техники, такие как изменение межличностных (гендерных, этнических) отношений под воздействием новых технологий; изменения сферы работы – новые профессии, новые формы организации рынков и коммуникации; новые технологии, глобальное разделение труда и новые формы неравенства; техническая инфраструктура и ее социальные эффекты:
- Экономика и политика технических изменений: инновации; анализ принятия и исполнения государственных и муниципальных программ в сфере науки и техники;
- Социальная «биография» вещей; власть потребителей в определении направлений развития науки и техники;
- Медицинские технологии и их влияние на социальные процессы (изменения качества жизни, идентичности, социальных практик, групп);
- Управление научной продуктивностью: методы оценки научной деятельности на уровне ученых (подсчет публикаций, индексы цитирования) и уровне организаций (университетские рейтинги).
- Анализ культурных и социальных практик использования технологий различными социальными институтами