24 декабря 2012 года при поддержке НОЦ PAST-центр состоялась публичная лекция на тему «Философия техники Жильбера Симондона».

Лекцию прочитал Михаил Куртов — философ, медиатеоретик, кандидат философских наук, ассистент кафедры культурологии СПбГУ, доцент кафедры гуманитарных наук СПбГУКиТ.

Философии долгое время не везло с техникой: философы технику недолюбливали и, по большому счету, не знали. Вряд ли Хайдеггер, писавший в 1950 году знаменитое эссе об опасности техники, представлял, чем тетрод отличается от пентода. Казалось, что достаточно наблюдать влияние технического прогресса на общественные процессы и повседневную жизнь. Однако тот же Хайдеггер в вопросе о технике оставил место «росткам спасительного». Ключ к этому «спасительному» обнаружился довольно скоро — в изучении исторической эволюции техники и способов ее бытия в культуре. Именно такой подход был выбран французским философом Жильбером Симондоном в его переоткрытом на рубеже 1990–2000-х гг. фундаментальном труде «О способе существования технических объектов» (1958).

Жильбер Симондон — французский философ. Создатель оригинальной философии техники и теории индивидуации. Получил широкую известность в конце XX века, хотя основные его работы были написаны во второй половине 1950-х гг.