27 и 28 марта прошел цикл семинаров «Физиология рейтингов» (при поддержке НОЦ и АНО PAST-центр).

«Как работают университетские рейтинги? Мировой и российский опыт»

За последнее десятилетие состязание университетов за попадание и улучшение своей позиции в мировых рейтингах превратилось в главный академический вид спорта, вполне сравнимый с футболом по накалу страстей и объему расходуемых средств. Однако логика составления рейтингов, реальное значение позиции в них для университетов, а также эффекты, которые влечет за собой внедрение рейтинговой системы, вызывают много вопросов и лишь недавно стали предметом исследований. В докладе будет представлен совместный исследовательский проект НОЦ PAST (ТГУ) и Европейского университета в Санкт-Петербурге «Физиология рейтингов», посвященный истокам и следствиям институционализации российских университетских рейтингов в сравнительном контексте. Будут рассмотрены, во-первых, существующие мировые исследования функционирования рейтингов, во-вторых — в свете этих исследований — практика составления основных российских рейтингов, включая недавний нашумевший рейтинг Минобрнауки.

«Российские университетские рейтинги: Кто преуспел и почему?»

Любой рейтинг оставляет после себя вопросы — почему кто-то занял в нем первые строчки, а кто-то – нет? Могут ли те, кто стоял ниже, подняться выше, и если да, то каким способом? и что будет с наукой и высшим образованием, если все начнут в первую очередь думать о позиции в рейтинге? В докладе представлен анализ данных о положении отдельных университетов в российских рейтингах в свете параметров этих университетов (характеристик региона, времени основания, профиля) и сведений о более широких чертах эволюции систем российского и советского высшего образования (паттерны миграции, концентрация академического персонала, характеристики спроса на образовательные услуги). Выводы могут показаться неутешительным для администраций вузов, занимающих не первые строчки: помимо нескольких столичных исключений, положение отдельного университета почти полностью детерминировано его исходными параметрами и характеристиками региона, а распределение финансирования в соответствие с результатами рейтинговых оценок, скорее всего, просто усилит существующую иерархию.

Михаил Соколов — канд.соц.наук, доцент факультета политических наук и социологии, директор по региональным программам Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Анастасия Кинчарова — научный сотрудник факультета политических наук и социологии, Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Краткое содержание семинаров.