19 апреля состоялся публичный семинар профессора Ивана Чалакова «Инновационные проекты — быть или не быть? Бремя судьбоносных решений и как с ним справляются гетерогенные сети ученых и инженеров».
Семинар профессора Чалакова основан на материалах исследования (case study) Болгарской научной лаборатории, основанной в 1970-х для создания голографической компьютерной памяти. Эта работа была частью международных усилий ученых, пытавшихся преодолеть ограничения существующей технологии магнитной записи данных с помощью лазерных технологий. Именно эти разработки внесли значительный вклад в создание современных оптических методов обработки и хранения данных. С самого начала советские ученые были лидерами в этой области, наряду с некоторыми коллегами из американских, японских, французских и немецких компаний. И тем не менее, к концу 1970-х ни одной из команд разработчиков не удалось создать достаточно серьезный прототип, который мог бы быть установлен на реально работающий компьютер.
Чтобы понять, почему эта история сложилась именно так, необходимо решить ключевую проблему ассиметричных отношения между событиями прошлого, которые всегда можно объяснить когнитивными, техническими, социальными, экономическими и др.факторами, и актуальными контекстами современной ситуации, которые всегда до конца не ясны и даже таинственны. В докладе предпринята попытка реконструировать эту ситуацию далеких 1970-х как историю с «открытым финалом», когда ученые и инженеры боролись за достижение своих целей и реализацию своих стратегий. Ситуация была в высокой степени рискованной и неопределенной, когда одновременно должны были приниматься самые важные решения относительно базовых принципов физики, типа создаваемой технологии, ее потенциальных потребителях, инвесторах, необходимых производственных мощностях, программах обучения.
Кто: Иван Чалаков — доцент факультета прикладной и институциональной социологии Пловдивский Университет, сотрудник Центра науки, образования и инноваций, Болгария.