Статья по итогам впечатлений от посещения лекций Дмитрия Булатова на портале globalsib.

Мозг, выращенный из крайней плоти; голуби, которые испражняются моющими средствами; саркофаг для выработки электрической энергии из тела покойника — об этих и других проектах современных художников рассказал в Томском государственном университете Дмитрий Булатов, куратор Балтийского филиала Государственного центра современного искусства.

Проекты, реализованные с помощью ученых и инженеров, были представлены на международной выставке «Soft control: искусство, наука и технологическое бессознательное» в 2012 году. О том, что там могли увидеть зрители, Дмитрий Булатов рассказывал на открытых лекциях в Томске, организованных уже Сибирским филиалом Государственного центра современного искусства совместно с научно-образовательным центром «Социально-политические исследования технологий» ТГУ.

О том, какое впечатление производили инсталляции на зрителей, можно только догадываться. Но даже рассказ о них вызывал у слушателей на лекциях шоковую реакцию. Впрочем, Дмитрий Булатов постарался запустить и мыслительный процесс, обращая внимание на те философские проблемы, которые могут соответствовать работам художников.

Вот некоторые идеи, которые были реализованы с помощью биотехнологий и отчасти представлены на выставке.

Дочитать.