Информация с сайта rusnano.com
В поисках ответа на вопрос о культурных особенностях российских технологических предпринимателей, препятствующих или потенциально способствующих прогрессу в инновационной модернизации отечественной экономики, сотрудниками ЕУСПб по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ с сентября 2011 года по март 2013 года было проведено кросс-культурное исследование технопредпринимательства в четырех регионах России (Петербург, Татарстан, Новосибирская и Томская обл.), а также в трех странах, которые продемонстрировали успешные примеры технологической модернизации на рубеже ХХ-XXI вв. (Тайвань, Финляндия, Южная Корея). Томский случай курировался исследовательской командой ЕУСПб\PAST-центра — Ольгой Бычковой и Евгенией Поповой.
В результате были выявлены культурно специфические черты российского hi-techбизнесмена в сравнительной перспективе. Его оригинальность главным образом связана с особенностями происхождения: большая часть отечественных технопредпринимателей — выходцы из научной и инженерной среды советской технической интеллигенции. Отсюда проистекает приоритет научного творчества над коммерциализацией результатов своей работы, присущий большинству российских технопредпринимателей, для которых бизнес часто является вынужденным выбором.
Также обнаружены отличия в технопредпринимательской культуре разных регионов России. В некоторых регионах РФ подчеркнуто выделяются ценности семейной верности, в других — проектной организации команд равных компаньонов. Однако, имеются параллели с культурными матрицами тех стран, кто опирается на эти ценности в успешном технологическом развитии.
Методологически исследование ориентируется на научную традицию кросс-культурных исследований (Heimer 2001, Chrisomalis 2006) и предполагает два уровня анализа: институциональный, где в сравнительной перспективе изучались инновационные экосистемы, и индивидуальный, где единицей анализа выступали биографии и практики технопредпринимателей в семи выбранных для сравнения кейсах.