Мы бы хотели напомнить о том, что на нашем сайте есть постоянно обновляемый раздел «Новости» для проекта «Политика и экономика университетов», который объединяет исследовательские усилия сотрудников НОЦ PAST и Факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.
- Читайте комментарий Михаила Соколова на «Политру» об одном из наиболее заметных негосударственных рейтингов в России — рейтинг ведущих российских вузов, составляемый благотворительным Фондом Владимира Потанина.
«Результаты вуза в разных состязаниях слабо связаны друг с другом: скажем, результаты университета в первом туре тестирования никак не позволяют предсказать результаты во втором туре. Кажется, что у разных вузов есть при этом разные сильные места – те, кто традиционно выигрывает преподавательский зачет, успевает слабее по волонтерским проектам, и наоборот», – заметил он. По его словам, позиции в рейтинге скорее отражают «энтузиазм и вдохновение отдельных групп студентов». «Это добавляет азарта, которого большинству других рейтингов сильно не хватает», – уверен Михаил Соколов.
- Проект «Постнаука» опубликовал небольшую статью сотрудника PAST-центра Катерины Губы «Научные журналы. 7 фактов о журнальных редакциях»: Для чего создавались первые журналы? Чем обусловлены различия в процедуре оценки рукописей? К каким последствиям приводит слепое рецензирование в социальных науках?
- Проект «Постнаука» опубликовал статью Михаила Соколова «Политические режимы в высшем образовании»: феодальные, абсолютистские и олигархические университеты: какие существуют типы университетских политических систем? В статье можно узнать о том, что определяет политический режим университета, а также познакомиться со сравнительным анализом двух университетских политик (примеры из истории американских и российских университетов).
- На «Политру» опубликована стенограмма лекции Михаила Соколова «Российские образовательные рейтинги: Кто преуспел и почему» (март, Центр социально-политических исследований технологий).
Ну и если совсем в целом – то отказываться от рейтингов, которые строятся из данных, собираемых на уровне университетов. Потому что общеуниверситетские рейтинги — это вообще ошибка, в том смысле, что он обычно играют сильную демотивирующую роль для университетов. С точки зрения изменения ситуации в лучшую сторону, рейтинги работают на уровне факультетов или даже кафедр, потому что там люди реально способны принять осмысленное решение, как развивать какую-то область науки или образования. Читайте весь текст по ссылке.
Все новости читайте в специальном разделе сайта.