18 марта состоялся открытый семинар «Эксперты в городе и экспертиза города». Кто имеет больше прав на статус эксперта и кто должен иметь приоритет в высказывании своего мнения в публичном пространстве? Эти и многие другие вопросы обсудили ученые в рамках семинара.
Городские СМИ являются той площадкой, которая создает пространство для высказываний. Место эксперта определяется журналистами, которых можно назвать «экспертами экспертов». На месте эксперта они готовы видеть традиционную фигуру профессионала, который обладает специфическим знанием о предмете обсуждения. При этом вдалеке от столичных городов особенно остро встает проблема рекрутинга экспертов и качества экспертизы. С другой стороны, опыт разных стран показывает попытки включить обывателя в обсуждение необывательских проблем, наделив его экспертной позицией: формирование городского бюджета, обсуждение выгод и рисков научных исследований, голосование за финансовую поддержку отдельных научных исследований. Однако остается не совсем ясным, как создать условия для того, чтобы они могли действительно участвовать в обсуждении.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:
- Как устроена работа журналистов с экспертами, ведь именно они, в конечном счете, определяют, кто будет экспертом в публичном пространстве? Как журналисты отбирают экспертов, какими они должны быть и что они должны говорить, чтобы продолжать считаться экспертами?
- Может ли статус эксперта в публичном обсуждении оказаться у обычных людей, чьи жизни окажутся затронутыми, когда решения будут приняты? И как организовать площадку для их голоса?
- Какие существуют барьеры к тому, чтобы экспертное знание использовалось в управленческой практике?
С ДОКЛАДАМИ ВЫСТУПИЛИ:
Доклад: «Экспертократия и экспертофобия»
Виктор Вахштайн — заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, профессор факультета социальных наук МВШСЭН.
Доклад: «Невидимые эксперты: горожане и их знание о городе»
Дарья Димке — научный сотрудник исследовательского центра «Res Publica» ЕУСПб, научный сотрудник Центра независимых социальных исследований и образования (Иркутск).
Доклад: «Кто такие эксперты и как они производятся в Томске?»
Ольга Мельникова — научный сотрудник Центра социально-политических исследований технологий, старший преподаватель кафедры социологии НИ ТГУ.
Мария Абрамова — старший преподаватель кафедры социологии НИ ТГУ.
Доклад: «Мыслить юридически: российские чиновники, силовики и юристы как публичные эксперты. Особенности и происхождение экспертной позиции»
Кирилл Титаев — ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Санкт-Петербурга.
Доклад: «Кто и о чем высказывается в городских СМИ? Обычные люди, чиновники и эксперты»
Анастасия Кинчарова — ассоциированный научный сотрудник Центра социально-политических исследований технологий НИ ТГУ.
В семинаре также примут участие сотрудники PAST-центра — Евгения Попова, Андрей Кузнецов и Катерина Губа.
Специальный гость семинара — Ивар Максутов, главный редактор проекта ПостНаука.
ПостНаука — это это интернет-проект о современной фундаментальной науке и ученых, которые ее создают. В рамках проекта ученые могут говорить о своих исследованиях от первого лица. Миссия проекта:
Мы считаем важным рассказывать в первую очередь о фундаментальной науке, перенося на нее акцент с прикладных областей, а также освещать актуальные теории, идеи, концепции, законы и понятия в современных областях знания.
Мы предпочитаем повествование от первого лица любому пересказу и ставим перед собой задачу создать платформу, на которой ученые становились бы известными не только для узкого академического круга, но и для широкой аудитории. Все авторы ПостНауки – эксперты в своей научной дисциплине.
Мы стремимся показать нашим читателям, которые интересуются наукой и хотят сделать ее своей профессией, возможные направления для исследований не как отвлеченные дисциплины, а как работу реальных людей.
Дополнительная информация: +7 (3822) 535-602. Скачать информационное письмо. Присоединяйтесь к вам в социальных сетях: vk.com/pastcentre, fb.com/pastcentre.