21 мая состоялась публичная лекция «Когнитивная кино-матрица: наука, технологии и нейрокинематограф».
Лекцию прочитала Любовь Бугаева (г. Санкт-Петербург) — культуролог, исследователь кино, д.ф.н., доцент Санкт-Петербургского государственного университета, член редколлегии журналов Human Affairs, Pragmatism Today, Международного журнала исследований культуры. Преподавала в Австрии, Польше, США, ОАЭ.
Не так давно появилась новая лексика, описывающая явления на пересечении науки, искусства и технологий. Среди таких терминов — нейрокино или нейросинема. Они не имеют однозначного определения, ведь нейрокино — это не застывшая данность, но творческая экспериментальная площадка искусства будущего. В основе экспериментов лежит использование интерфейса «мозг-компьютер» в процессе создания фильма или его восприятия.
С другой стороны, на рынке технологических новинок становится все больше устройств, контролируемых при помощи сигналов мозга, которые повсеместно и ошибочно рекламируются как «управляемые мозгом» или «управляемые разумом». В основе таких устройств — нейрокомпьютерный интерфейс прямого управления. Он идеально подходит для свободной навигации в видеоиграх и в виртуальной реальности. Но можно ли его использовать в художественной практике? Какова история нейрокомпьютерного интерфейса в арт-пространстве? Какой будет гибридная реальность науки, искусства и технологий?
Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы по телефону +7 (3822) 535-602 или электронной почте past.centre@gmail.com. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях www.vk.com/pastcentre, www.fb.com/pastcentre.