Завершился конкурс на лучшую научную работу среди аспирантов и преподавателей российских университетов, проводимый НОЦ «Социально-политические исследования технологий» ТГУ. В нем приняли участие 29 человек из 13 городов России: Новосибирска, Уфы, Воронежа, Махачкалы, Саратова, Таганрога, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга Томска и многих других.

На российском социально-политическом пространстве преобладают два способа говорить о науке и технологиях. С одной стороны – в официально-политическом контексте доминирует дискурс модернизации, который однозначно связывает социальные и экономические улучшения с достижениями в области науки и технологий. В этом случае любые научные и технологические инновации оцениваются позитивно. С другой стороны – в сфере социальной критики распространен преимущественно пессимистический алармистский дискурс, акцентирующий внимание на экологических и социальных рисках научно-технического развития. В таком случае научно-технические инновации оцениваются как разрушающие окружающую среду и социальные отношения и ставящие неразрешимые этические проблемы.

Несмотря на полярность оценок «критиков» и «апологетов» науки и технологии объединяет то, что целый ряд вопросов они полагают либо решенными, либо оставляют за скобками. Что такое научное знание и техническая разработка? Какова связь между наукой, технологией и обществом? Каковы условия и природа научно-технических инноваций? Как эти инновации рождаются и устанавливаются в академическом мире, промышленности, малом и среднем бизнесе? По-прежнему мало эмпирических свидетельств о том, как производится научное знание и технические артефакты на пост-советском пространстве? Что происходит с разработками ученых и инженеров после того, как они покидают лаборатории? Как научно-техническая деятельность переплетена с формальными и неформальными практиками пост-советских институтов? Как научное знание воспринимается широкой общественностью? Как складываются отношения между научно-технической экспертизой и повседневным знанием и опытом людей в условиях Интернет и массового распространения университетского образования? Как технологии встраиваются в повседневную жизнь реконфигурируют социальные отношения и, в свою очередь, оказываются преобразованы ими?

НОЦ PAST предложил заинтересованным исследователям задаться этими и другими вопросами в русле междисциплинарного поля «исследований науки и технологий» (Science and Technology Studies, STS). К участию в открытом конкурсе были приглашены авторы, занимающиеся эмпирическими исследованиями науки, технологии, экспертов, медицины, города или иного объекта в перспективе одного из подходов в STS. Российским ученым, занимающимся исследованиями в области науки, технологий, медицинских инноваций, экспертного знания было предложено написать научную работу на одну из восьми тем. Среди них: технологические инновации в медицине, технологии в городском пространстве, внедрение научно-технических инноваций на рынке и другие. Мы постарались сформулировать темы для конкурсных работ максимально широко, чтобы любой заинтересованный автор смог найти свою нишу.

Список возможных тем эссе включал в себя, но не ограничивался, следующими:

  • технологии и инновации в медицине
  • экономика и политика технических изменений: инновации; анализ принятия и исполнения государственных и муниципальных программ в сфере науки и техники
  • исследование лабораторий
  • управление научной продуктивностью: методы оценки научной деятельности  ученых (подсчет публикаций, индексы цитирования) и организаций (университетские рейтинги)
  • изучение экспертов и экспертного знания
  • изучение процесса утверждения научно-технических инноваций на рынке
  • исследование пользователей технологических систем и артефактов
  • технологии в городском пространстве

Предложенные подходы для анализа:

  • социология научного знания (D. Bloor, B. Barnes, H. Collins, A. Pickering),
  • социальное конструирование технологии (W. Bijker, T. Pinch),
  • акторно-сетевая теория (B. Latour, J. Law, M. Callon),
  • исследования медицины (A. Mol, M. Berg, S. Timmermans),
  • исследования инноваций (M. Akrich, H. Etzkowitz, A. Rip),
  • институциональная социология науки и наукометрия (H. Zuckerman, R. Collins, R. Whitley),
  • исследования больших социотехнических систем (T. Hughes, O. Coutard, A. Gras).

PAST-Центр заинтересован в создании коммуникативного пространства, которое объединит исследователей научного знания и техники. Интерес к исследованиям науки и техники (science and technology studies или STS) с каждым годом приобретает все большую популярность среди отечественных ученых. Однако, до сих пор в рамках STS-подходов в России проводится лишь малое число эмпирических исследований. Конкурс «Исследования науки и технологий» – это стратегическая попытка найти авторов, занимающихся эмпирическими исследованиями науки, технологии, экспертного знания, медицины, города или иного объекта в рамках одного STS. В ходе конкурса было получено 29 интересных исследований, посвященных самым разным темам. Однако, предпочтение жюри конкурса было отдано работам, в основе которых лежали результаты собственных эмпирических исследований, проведенных в рамках одного из подходов STS.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

I место заняла Елена Кочеткова, научный сотрудник ГУ ВШЭ (г. Санкт-Петербург), с работой «What and whom can technology transfer change? Western technologies in Soviet forestry, 1953 – 1964».

II место получила Ольга Сергеева, доцент кафедры социологии ВолГУ (г. Волгоград), с работой «Старость, болезнь и технология: этнографическое исследование случая с персональным компьютером».

III место занял Олег Варламов, аспирант кафедры новой и новейшей истории ТГУ (г. Томск), с работой «Особенности создания и развития инновационных кластеров Массачусетса и Северной Каролины и теория «тройной спирали» Г. Ицковица».

Победители получат денежные призы в размере 30 000, 20 000 и 10 000 рублей соответственно.

В число лучших работ (IV место) вошло эссе «Технологии дополненной телесности: куклы Monster High и случай Писториуса» Марины Загидуллиной — доктора филологических наук, профессора кафедры теории массовых коммуникаций Института гуманитарного образования Челябинского государственного университета. Пятое место заняла Зульфира Шафикова — кандидат педагогических наук, доцент Башкирского государственного университета — с работой «Социализация и адаптация юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзии».

Поздравляем победителей и сердечно благодарим всех участников конкурса за интересные работы!