16 октября Центр социально-политических исследований технологий ТГУ провел публичную лекцию с приглашенным лектором Ильей Утехиным.

11Лекция под названием «А что у вас, ребята, в рюкзаках? Об антропологических контекстах мобильных технологий» была посвящена проблематике мобильных технологий. Антрополог опирается на кросс-культурную перспективу, задавая такие вопросы: какие функции и соответствующие формы представлены в разных обществах, какова культурная специфика использования мобильных технологий в разных обществах.

Илья Утехин — антрополог, профессор факультета антропологии ЕУСПб, доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ (Санкт-Петербург).

Ключевые моменты лекции изложены в репортаже на globalsib:

  • Благодаря кардинальным изменениям технологии телефонной связи, люди теперь могут врать друг другу относительно своего местонахождения. Раньше, когда использовались стационарные телефоны, если человек отвечал на звонок, то можно было точно узнать, где он находится. В случае с мобильными телефонами (если не использовать специальный механизм слежки) нельзя быть уверенным в знании о местонахождении собеседника. Приходится доверять его словам.
  • Антропологи, работающие в крупных технологических компаниях следят за тем, как люди используют гаджеты — зачастую просто стоя за спиной человека; и, на основе своих наблюдений, делают выводы о необходимом изменении дизайна для новых версий устройств.
  • Современные ненцы и прочие представители северных народов уверенно пользуются айфонами, несмотря на то, что продолжают жить в чумах. При этом телефон типа старой доброй Nokia, способной только принимать звонки и отправлять SMS, они называют «деревяшкой». Телефон для них — это только современный смартфон.
  • Люди, не умеющие читать (таких в мире порядка 800 миллионов), являются перспективным рынком для производителей смартфонов: для таких разработано специальное программное обеспечение на основе «интуитивно понятных» иконок.
  • Мобильная связь способствует бракам по любви в традиционных обществах, где девушку выдают замуж по результатам семейных совещаний старших. Кочевые семьи живут далеко друг от друга, и невеста до свадьбы, как правило, не могла общаться со своим женихом. Но теперь жених может либо положить деньги на ее счет, либо купить ей смартфон (так формируется новая традиция!), и разговаривать, сколько душе угодно. А во внимательного собеседника недолго и влюбиться!

[Show as slideshow]