17—19 сентября 2014 года в Университете Николая Коперника (Торунь, Польша) прошла Международная конференция «Ситуативная солидарность: социальные вызовы в области исследований науки и технологий» (Situating Solidarities: Social Challenges for Science and Technology Studies), организованная Европейской ассоциацией исследований науки и технологий.

В конференции участвовали сотрудники Центра социально-политических исследований технологий ТГУ — Евгения Попова, Иван Чалаков, Андрей Кузнецов и Ольга Звонарева.

Основной темой для обсуждения во время конференции стала асимметрия власти, которая проявляется в сложных социотехнических сетях. Акцент был сделан на анализе сложных переговоров, которые стабилизируют процессы создания гетерогенных актор-сетей и которые часто приводят к различным формам асимметрии в этих сетях. На различных сессиях конференции обсуждали разные формы солидарности, которые возникают посредством этих переговоров, наряду с политическими и этическими обязательствами.

Каждый рабочий день конференции включал в себя двухчасовое пленарное заседание, на которых участники слушали презентации и дискутировали. Первое пленарное заседание, под председательством Поля Уотерса (Paul Wouters), было посвящено обсуждению методов анализа и оценки научно-исследовательских систем, а также анализу последствий применения этих методов в политической практике, особенно в контексте трансформации исследовательской системы Восточной Европы. Ключевыми спикерами были Изабела Вагнер (Izabela Wagner) из Варшавского университета, Баренд ван де Мюлен (Barend van de Meulen) из Института Ратенау и Тереза Стоикелова (Tereza Stoekelova) из Института социологии г. Праги.

На втором пленарном заседании обсуждалось социальное и политическое наполнение современных научных практик. Председателем пленарного заседания была Салли Вайет (Sally Wyatt). С докладами выступили выдающиеся социальные теоретики Патрик Байерт (Patrick Baert) из Кембриджского университета (Великобритания) и Анджей Новак (Andrzej Nowak) из Позданьского университета (Польша).

Третье пленарное заседание было разбито на три сессии, которые проходили параллельно. Первая была посвящена обсуждению рисков, вытекающих из принятия Европейской комиссией программы «Horizon 2020» (EU Framework Program Horizon 2020), вторая — анализу условий проведения STS-исследований в пост-социалистических странах после 1989 года, третья посвящалась обсуждению современной политики энергообеспечения в глобализированном мире с позиции STS-исследований.

Основная часть конференции традиционно состояла из презентаций исследователей, объединенных в секции. В общей сложности во время конференции состоялось 119 тематических сессий, которые были объединены в шесть параллельных секций, проходящих дважды в день.

Сотрудники PAST-Центра ТГУ — Евгения Попова и Иван Чалаков — стали организаторами одной из секций под названием: «Каковы главные стержни стабильности и прочности социотехнических сетей? Изучение исследований и инноваций в условиях пост-коммунистических переходов». Эта секция состоялась в первый день конференции. Свои доклады, помимо организаторов, здесь представили Андрей Кузнецов (научный сотрудник PAST-Центра ТГУ) и Тихомир Митев (Пловдивский университет, Болгария).

Евгения Попова.

 

Андрей Кузнецов.

Ольга Звонарева выступила с докладом на секции «Синтезируя будущее: анализ социотехнического производства знаний в различных сообществах», посвященной международным клиническим исследованиям в России.

Иван Чалаков и Ольга Звонарева также приняли участие в дискуссии во время одного из пленарных заседаний, посвященному условиям проведения STS-исследований в пост-советских странах.

Международная конференция «Ситуативная солидарность: социальные вызовы в области исследований науки и технологий» (Situating Solidarities: Social Challenges for Science and Technology Studies), прошедшая в Университете Николая Коперника, была одним из значимых событий для всего мирового сообщества исследователей в области науки и техники. Хотя в ней приняли участие лишь небольшое количество STS-исследователей первого поколения — таких как Ари Рип, Хельга Новотни, Марио Бьянджоли и Чунглин Ква, значительное число организованных секций свидетельствует о высоком интересе к методологии и проблематике. Кроме того, участие большого количества аспирантов создало особую ‘энергетическую атмосферу’ конференции, которая сказалась на интенсивности дебатов и обсуждений во время и вне сессий.