16-17 января 2015 года НОЦ «Социально-политические исследования технологий» (ТГУ) провел исследовательский семинар «Инновации, политика и повседневность: от изобретения к предпринимательству».
Семинар задуман с целью обсудить тексты, представляющие результаты эмпирических исследований, посвященных проблемам развития высокотехнологического сектора в России, а также способам жизни с инновационными продуктами на уровне потребителей. Нас интересует, с одной стороны, как столкновения двух уровней: принятия решений и принятия технологической инновации, определяют ландшафт инновационной среды и потребление hi-tech продукции в современной России. С другой, кто оказывается источником инновации, кто и как создает новые продукты в условиях регулирования инновационной деятельности.Традиционно в России об инновациях и технологическом предпринимательстве говорят экономисты, но что изменится в отношении к технологической политике и технологических практиках в случае участия в дискуссии социологов, политологов и антропологов? Данный семинар призван собрать в одном месте именно нетрадиционные для российских социальных исследований подходы к изучению инноваций.
Вопросы для обсуждения:
- Что нужно понимать под инновациями и инновационной деятельностью в России? Насколько это понимание разнится с зарубежным, почему так происходит.
- До какой степени государственное управление влияет на сферу инновации – можно ли говорить о том, что неудачный контекст не позволяет стране, региону развиваться?
- Есть ли в России такие сферы, где контроль государственных и муниципальных структур поверхностен и минимален, и как происходят инновации в этих областях?
- Влияют ли и как потребители-пользователи на развитие инновационной деятельности в России; grassroots innovations или имплицитные инновации в сфере low-tech и т.п.?
- Презентация практик технологических предпринимателей по преодолению ограничений российского контекста. Как российский технологический бизнес становится и может быть успешным?
- Являются ли инновации продуктом профессионального сообщества и профессиональной среды или результатом социальных, экономических и политических отношений?
Подробности в информационном письме и по телефону +7 (3822) 535-602.