15 апреля
2015 года состоялась открытая лекция доктора философских наук, старшего научного сотрудника Института философии РАН, сотрудника Центра современной философии и социальных наук философского факультета МГУ — Игоря Чубарова (Москва).

Не существует текста вне и помимо его носителя – поверхности записи и интерфейса взаимодействий видимого и говоримого. Выбитая на камне заповедь «Не убий» означает уже что-то иное в устах Аарона, разъясняющего косноязычие Моисея. Она приобретает новый смысл на папирусе Нэша, в талмудическом свитке, Лютеровой Библии или марксистско-ленинской брошюре по этике…. И уж тем более на дисплее iPad думского депутата, в блоге или посте на Facebook! Какова роль технологий в размножении подобных различий?

Представляют ли собой новые медиа нечто принципиально новое по сравнению с предшествующей масс-медийной эпохой? В поисках ответа мы будем опираться на теоретическое наследие Вальтера Беньямина, столь актуальное сегодня в анализе качества интернет-контента, понимании активности и со-участия пользователей в его производстве, статуса собственности в сети, субъективации новых медиа, соотношения государственных и общественных интересов, коллективных ценностей и прав личности.

Организационное письмо (pdf).