23-30 апреля в Томске прошла весенняя школа по STS и исследованиям города «ГОРОД: МОДЕЛИ ДЛЯ (ПЕРЕ)СБОРКИ». В течение недели преподаватели и слушатели школы обсуждали разнообразные формы пересечения STS и исследований города, а также теоретические надежды и вызовы, связанные с этим пересечением.
Подробнее о том, как прошла Школа можно прочитать по ссылке.
ПРОГРАММА | ЛЕКТОРЫ | УЧАСТНИКИ |ЧТЕНИЕ
STS и исследования города
Исследования науки и технологии (Science and Technology Studies, STS) – одно из наиболее успешных направлений в современных социальных науках. Индикатором их успешности стало то, что c начала 2000-х вопросы, поставленные относительно наук и технологий обрели mutatis mutandis свою значимость в других сферах. Теории и методы STS стали проникать и использоваться в социальных и антропологических исследованиях экономики и финансов, права, искусства, медиа, города. Из относительно узкой предметной области STS превратились в методологическую биржу, вовлекающую в свои торги все новые и новые дисциплины и направления.
Исследования города, несмотря на вышедшую в 2001 году поворотную книгу Стивена Грехэма и Саймона Марвина “Splintering Urbanism: Networked Infrastructures, Technological Mobilities and the Urban Condition”, подключились к интеллектуальному обмену с STS не сразу. Однако в настоящее время по утверждению Игнасио Фариаса под влиянием STS происходит множество малых, локальных, едва заметных и даже периферийных смещений, которые постепенно обретают потенциал радикально изменить поле городских исследований.
Пересечение
STS открывают для исследований города новые места и объекты. Под влиянием таких подходов как исследование больших технологических систем (Т. Хьюз, О. Коутард) и социальное конструирование технологий (Т. Пинч, В. Бейкер) все больше внимания уделяется изучению сопряжения социального и технического в городском пространстве (С. Грехэм), косности и уязвимости городских технологий (А. Хоммельс). STS снабжают урбанистов инструментами анализа процесса создания архитектуры и искусственной среды города. Вдохновленные акторно-сетевой теорией, городские исследователи входят в архитекторские студии и наблюдают практики архитекторов, инженеров и строителей в обращении с физическими моделями, чертежами и программами для 3D дизайна (А. Янева, Д. Брейн, Дж. Нефф). Здания перестают быть статическими объектами и превращаются в движущиеся проекты, коэволюция искусственной городской среды и общества выходит на первый план (С. Гай, О. Сёдерстрём). По стопам антропологических исследований науки и технологий Д. Харауэй исследователи говорят о «киборгной урбанизации» (М. Ганди, У. Митчелл), об урбанистических природах и политической экологии городов (Э. Свингедоу).
Надежда
STS не только стимулируют новые направления в исследованиях города, но и предлагают новый словарь описания, который позволяет выйти из теоретического тупика критического урбанизма. STS оставляют надежду на преодоление неомарксистких структуралистских нарративов и объяснительных моделей, которые установились в исследованиях города в 1970-х и продолжают доминировать сегодня. Язык обещает избавить исследования города от тирании пространства, а также бросает вызов таким основополагающим различением как далекое/близкое, глобальное / локальное, внешнее / внутреннее. Центральным элементом этого нового языка являются метафоры ассамбляжа и (пере)сборки.
Вызов
Однако город как объект исследования также является вызовом для STS-подходов. Исследователи, изучающие город в русле STS сталкиваются с целым рядом трудных вопросов.
• Как классические концепты и концепции STS должны быть преобразованы при изучении города?
• Насколько продуктивной является метафора ассамбляжа / (пере)сборки?
• Какие элементы критической традиции в исследованиях города должны быть сохранены, а какие отброшены?
• Каков потенциал исследований города в том, чтобы оказать обратное теоретическое влияние на STS?
Российские исследователи города, вдохновленные STS, сталкиваются со своими специфическими вызовами. Если на Западе STS подходы противостоят неомарксистскому мейнстриму в исследованиях города, то в России критическая традиция урбанизма только находится в процессе становления. Является ли этот факт ограничением или, напротив, несет потенциал для STS-исследований города в России?
Преподаватели
- Виктор Вахштайн (РАНХиГС)
- Катерина Губа (PAST-Центр)
- Андрей Кузнецов (PAST-Центр, Волгоградский государственный университет
- Евгения Попова (PAST-Центр)
- Ольга Сезнева (ЕУСПб)
- Игнасио Фариас (Технический университет Мюнхена)
- Иван Чалаков (PAST-Центр, Университет Пловдива)