В марте прошли открытые лекции в рамках курса Ольги Мельниковой по социологии медицины.

19 марта

j68L0zIhEVo10:35 – 12:10 — Медицина как профессиональная сфера: становление института. Или почему медики «сорвали банк»? (В исследованиях медицина предстает сильной профессией (Starr, Abbot), осуществляющей «захват» прочих областей жизни (Zola, Conrad, Lupton). Медикализация и отказ от медицинских интерпретаций — один из фокусов современных исследований).

12:25 – 14:00 — Медицина как наука. Экспертиза и власть врача. Что такое здоровье и болезнь? (Профессия врача сопряжена с экспертной позицией и властью с ней связанной. Научное знание, классификации, экспертная власть лежат в основе понимания границы между болезнью и здоровьем, между нормой и патологией).

15:00 – 16:20 — Как сделать пациента? (Гоффман в «Asylum»: как медицинские учреждения создают из чудаковатого гражданина пациента ментальной клиники, и почему такие пациенты никогда не бывают бывшими. На лекции обсуждаются «моральная карьера пациента», «тотальный институт» и «стигма»).

26 марта

10:35 – 12:10 — Что значит болеть? Что значит умирать? (Болезнь и здоровье реализуются в отношениях со множеством других. На примере исследования «Process of dying» рассматриваются способы взаимодействия вовлеченных в ситуацию персонажей, а также способы морального решения взаимодействия в ситуации умирания).

«Онтология болезни» («Онтологическая хореография» Томпсон включает множество аспектов реальности, соединение которых обеспечивает строительство «трэйла беременности» и одновременного создания гендера, расы, родительства. Болезнь и лечение в исследовании Мол оказываются множественными: нет одной болезни, но одна болезнь существует в разных воплощениях и оказывается разными реальностями).

12:25 – 14:00 — Что значит тело? Где его границы, границы его жизни и умирания? (Трансплантация, пластическая хирургия, телесность в интерпретациях Фуко, Харавэй, трансгуманистов).

15:00 – 16:20 — Стандарты и практика (Gold Standart, evidance-based medicene – взгляд социальных исследователей).

Контакты: 8 (3822) 535-602; past.centre@gmail.com