PAST-центр станет одним из исполнителей проекта «Bridging Innovation, Health and Society: Educational capacity building in Eastern Europe Neighborhood Area» (BIHSENA). Проект получил финансирование программы Эразмус и Европейского Союза на развитие образовательной программы в России на базе Томского государственного университета в сфере развития медицинских инноваций.
Современные проблемы здоровья (возникновение устойчивости к лекарствам; распространение заболеваний, спровоцированных образом жизни и пр.) отличаются комплексным характером. Их решение предполагает обращение как к медицинским знаниям, так и к достижениям социальных наук. В этой ситуации ключевыми фигурами, обеспечивающими эффективность здравоохранения, становятся специалисты в сфере медицинских инноваций – профессионалы нового поколения, способные разрабатывать и применять трансдисциплинарные и системные подходы для решения актуальных задач.
Цель проекта — развитие новых образовательных возможностей для подготовки таких специалистов. В результате его реализации в России появится новая образовательная программа, объединяющая вопросы здоровья, инноваций и общества. Участники программы (как студенты, так и практикующие специалисты) получат актуальные знания из разных дисциплинарных областей, необходимые для системного понимания изменений на разных уровнях, внедрения инноваций в медицине и управления ими. Слушатели обретут аналитические компетенции, которые позволят им разрабатывать новые решения для улучшения здоровья населения; они также освоят практические навыки для успешной работы в условиях стремительных технологических и социальных реформ.
Инициатор-координатор: Университет Маастрихта; Основные исполнители: Томский государственный университет, Киево-Могилянская академия (Украина); Партнеры – участники проекта: Сибирский государственный медицинский университет, Медицинский университет Винницы, Краковская Академия им. Анджея Фрыча Моджевского, Университет Пловдива. Внешние партнеры: члены международного академического совета (исследователи медицинского образования, исследователи систем здравоохранения стран Восточной Европы), НКО в РФ: Академия доказательной медицины, Центр кластерного развития Томской области.