В последнем номере «Этнографического обозрения» вышли научные статьи сотрудников PAST-центра Андрея Кузнецова и Ивана Чалакова. Специальная тема номера: Теории вещей, материальная культура и новая материальность (отв. редактор — С. В. Соколовский).
Андрей Кузнецов. Транспортные медиации: формы машинного и материалы человеческого.
Ключевые слова: акторно-сетевая теория, Бруно Латур, общественный транспорт, мобильности, антропология мобильностей, поворот к материальному, новый материализм, исследования науки и технологии, исследования города.
Статья откликается на развернувшуюся недавно среди российских ученых дискуссию о повороте к материальному, одной из центральных тем которой стало наследие и значение акторно-сетевой теории. Предпринимается попытка артикулировать метод, лежащий в основе версии акторно-сетевой теории, предложенной Бруно Латуром. Автор утверждает, что акторно-сетевая теория, по крайней мере в ее латуровском варианте, является не «поворотом к материальному», а «материологическим поворотом». Латуровское различение между формой и материей позволяет предложить материологическое (пере)описание нескольких эпизодов из истории и современных реалий городского общественного транспорта на российских и североамериканских примерах.
Ирина Поправко, Иван Чалаков. Упущенное в АСТ: идентичность казахских репатриантов с позиций «привязанности» и «стойкости».
Ключевые слова: идентичность, привязанность, акторно-сетевая теория, репатрианты, Казахстан
Рассматривая мир репатриантов в Казахстане, авторы переосмысливают устоявшиеся в социальных науках подходы: категории акторно-сетевой теории (Б. Латура, М. Каллона), концепт идентичности (ее понимания с позиции радикального функционализма Н. Лумана) и классические социологические взгляды на вкус (П. Бурдье). Статья предлагает новый язык описания и рассматривает анализ кейса оралмана из Китая через призму философии М. Мерло-Понти, социологии режимов ангажированности Л. Тевено и социологии вкуса и привязанности А. Аньона.
Ознакомиться с оглавлением номера можно по ссылке.