С 30 июня по 7 июля в Томске прошла Третья Международная (и вторая в России) Летняя STS школа «Антропология науки и современных форм жизни: Camera Ethnography подход в изучении лабораторной практики». Подробный отчет о том, как проходила школа можно прочитать по ссылке.

В этом году школа была посвящена обучению студентов взгляду на лабораторную жизнь научно-исследовательского стационара Кайбасово под новым углом – методом camera ethnography, одним из самых оригинальных визуальных методов в антропологии. По сложившейся традиции школа началась с теоретических лекций и мастер-классов приглашенных лекторов с последующей полевой работой на базе научно-исследовательского стационара Кайбасово.

Теоретической рамкой школы, которая заняла первые два дня, стали одновременно акторно-сетевая теория (ANT) как одна из ключевых традиций в социальных исследованиях науки и технологий (STS), а также принципы современной антропологии в изучении модерных обществ. Особым пунктом программы теоретической части было выступление зарубежных гостей – доктора Бины Мон(Университет Зигена и Центр Камера этнографии в Берлине) и доктора Юргена Штрека – профессора Университета Остина в Техасе (США).

В основу полевой работы лег Camera Ethnography подход — визуальная методология, где изображения (фото и видео) становятся инструментом рефлексии и анализа процесса наблюдения. Специфические „КАК вопросы“ (how questions) этого подхода, направляющие итеративный процесс съемки (где каждый новый выход в поле обогащен анализом предыдущего цикла съемок), позволяют не просто регистрировать, но и анализировать деликатные и безмолвные интертелесные практики науки, технологии, и других сфер современной жизни.

Основной акцент в полевой работе был сделан на выработке базовых умений в применении метода camera ethnography. Под руководством Бины Мон практически все участники научились ставить специфические для этого метода «КАК вопросы» (how questions) и искать ответ на них путем плотного видеонаблюдения исследовательских практик.

Организаторы: Лаборатория социально-антропологических исследований ТГУ (ЛСАИ), Центр социально-политических исследований технологий (PAST Centre) ТГУ, Лаборатория биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды ТГУ, Центр превосходства «Bio-Clim-Land» и Научно-исследовательский институт биологии и биофизики (НИИ ББ).