Может ли обыватель повлиять на качество жизни в городе, рассказали социологи
Возможности влияния горожан на чиновников обсуждали в Томском государственном университете на круглом столе с участием социологов из Москвы, Волгограда и Санкт-Петербурга, местных журналистов, представителей гуманитарных факультетов вуза и общественности.
Мероприятие было организовано Центром социально-политических исследований технологий ТГУ и посвящено отношениям экспертов, средств массовой информации, власти и обывателей. В ходе обсуждения быстро выяснилось, что, хотя в представлении многих категорий населения, статус «эксперта» имеет значение, тем не менее «быть экспертом» можно по-разному. И далеко не всякая «говорящая голова» в телевизоре способна на что-либо повлиять. Ни на «общественное мнение», ни на решения чиновников.
Как из науки сделать перформанс: опыт австралийского преподавателя Гая Бен-Ари
Лаборатория «SymbioticA» существует уже 13 лет, и за всё это время через неё прошло более 80 художников, каждый из которых делал свой проект. Темы научных исследований – самые различные: антропология, нейронаука, молекулярная биология, тканевая инженерия и даже такая сфера, как благополучие животных. Работа в такой лаборатории – это возможность художникам делать то же самое, что и учёные, но для своих художественных задач. В «SymbioticA» разрабатываются стратегии для того, чтобы искусство такого вида могло транслироваться в музеи. Опыт показывает, что результаты некоторых исследований по праву стало не отличить от инсталляций на выставках современного искусства. Как раз над такими проектами работает Гай Бен-Ари.
Так просто в рейтинг не попасть
Да, ТГУ и ТПУ теперь придется отчитываться за очередные федеральные транши. Вопрос в том, что вузы будут делать с деньгами. Станут ли они ориентироваться на формальную отчетность или все-таки на создание базы для серьезных перспективных изменений? Ведь можно пригласить нобелевского лауреата прочитать несколько лекций и написать об этом в отчете. А можно позвать зарубежного специалиста в перспективной сфере, менее статусного, но зато такого, который готов проработать в Томске несколько лет и оставить после себя научную школу. Можно ездить на общедоступные международные конференции со стендовыми докладами, на которые никто не посмотрит, и заполнить соответствующие строчки в документах. А можно создать условия для работы и появления таких ученых, которых будут приглашать с лекциями в другие страны. И так далее.
STS в меняющемся мире: политики производства науки и техники
Уже при подведении итогов конференции развернулась дискуссия по поводу того, что определяет границы и основной фокус современных исследований в STS. По мнению Стива Фуллера, теоретические амбиции 1970-80 гг., определившие исходные рамки дисциплины, сегодня сменились ориентацией на прикладные исследования. В последние годы область STS, скорее, можно определить как особую исследовательскую практику, нацеленную на глубокое междисциплинарное исследование конкретных кейсов. Мировое STS-сообщество оказывается в ситуации, когда дисциплинарные элементы внутри него оказываются взаимозаменяемыми (“STS is trading people”). Исключение составляют разве что некоторые национальные STS-сообщества со своей традицией, подходом и институциональным оформлением области исследований (например, традиция STS в Японии). Тем не менее, сами участники конференции демонстрируют общность оптики при работе с материалом, в том числе особого отношения к изучаемым технологиям, что позволяет говорить о необходимости философской и «идеологической» STS-подготовки при проведении исследований.
«STS за семь дней»: отчет о летней школе
Лекции и семинары вели уже состоявшиеся ученые в сфере исследований науки и техники, которая только набирает обороты в России. Виктор Вахштайн (РАНХиГС, Москва) представил STS в контексте социологических теорий и отметил, что несмотря на то, что в России данная научная область еще не вошла в научное и академическое поле, она уже собрала вокруг себя много критики на Западе. В первую очередь, активной критике подвергается Акторно-сетевая теория (ANT), составляющая важную часть STS. В то же время, STS имеет и явные перспективы, связанные с исследованием языка STS и изучение выражение опыта и восприятия в языке.
Российские университеты рискуют остаться без будущего
На фоне роста финансирования, по крайней мере, ведущих российских вузов их показатели в международных рейтингах примерно в десять раз хуже, чем средние мировые. В РФ много университетов, прекрасных внешне. Представляющих собой «национальное достояние». Например, тот же ТГУ — старейший университет в Сибири, чей главный корпус- это памятник архитектуры 19 века. Но разве университеты — это здания?
Андрей Щербенок привел в качестве примера один из корпусов Массачусетского технологического института (MIT), одного из лидеров мировых рейтингов, представляющий собой фактически асбестовый барак с ужасной вентиляцией, где размещали те вузовские структуры, которым не хватило места в других зданиях — например, студенческий клуб по изготовлению моделей поездов. Однако сложные условия не помешали людям думать, взаимодействовать и развиваться, а наоборот — поспособствовали тому, что в этом корпусе (пока его не снесли) родилась масса идей, концепций и открытий, известных во всем мире.
Здесь стоит сказать о том, что сегодня в Томске единственным заметным крупным университетским проектом являются «Томские набережные». Его активно продвигает губернатор региона Сергей Жвачкин. Проект предполагает создание кампуса, Музея науки, и — в неопределенной перспективе — изменение всей архитектуры университетского пространства с целью создания новых городских общественных территорий. Но разве кампус улучшит образование в ТГУ? Разве музей поможет развитию томской науки в мировом контексте? Про перспективы томских науки и образования известно совсем немного (а составителям международных рейтингов, наверное, вообще ничего), зато концепцию территориального развития Томского государственного университета презентуют общественности и журналистам. Еще раз повторим вопрос, поставленный Андреем Щербенком: но разве университеты — это здания?
Common vision in a non-community: Exploring the role of STS in the changing world
The conference “STS in the Changing World: the co-production of science and technology” brought together scholars from the Russian Federation, the UK, and the Netherlands. Taking place in Tomsk, the idea of the gathering was to create a forum for scoping the range of Science and Technology Studies (STS) research that could be taken up in the Russian forming community of STS researchers. Actor-Network Theory (ANT) and Social Construction of Technology (SCOT) have made a splash in the Russian STS theorising and informed a number of empirical case studies including analysis of utilities, laboratories, obstetrics practice, and scientometrics (Merton-inspired). The more established in the West STS approaches are still rare in Russia: Russian STS had so far been a home grown set of concepts and approaches informed by Soviet, post-Soviet and Western philosophical thought.
The active “STS centres” that have emerged recently are located in four cities and organised around three or four topics attracting students. So far, STS in Russia has not been ambitious enough to develop its own theoretical stances. The trend still continues to assess the Western frameworks that reach Russian sociological circles, such as SCOT and ANT. Efforts are being made to get to grips with language games, philosophical concepts, and semantic analysis of such frameworks, at the same time developing translation capacities. In some sense, it all looks like a mixture of earlier classic approaches in STS, including the Mertonian sociology of science, with some influence from the nascent approaches such as metaphorics and critical Actor-Network Theory.
Почему в России не будет инноваций и хипстеры всех победят
Во время обеда участники летней школы STS, которая проходила параллельно конференции, увлеченно обсуждали за столом перспективы социологического исследования хипстеров. Этот довольно распространенный в российских городах «социальный тип» все еще является загадкой как для ученых, так и для людей, живущих рядом. Но последующий за обедом доклад Виктора Вахштайна, завкафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС, о технологиях, игрушках и прочих опасных вещах как «экзистенциальных объектах», навел на мысль, что хипстер-то как раз и является спонтанно реализованной инновацией. Или даже инновационной личностью.
Куда нас могут загнать смартфоны: взгляд антропологов на технологии
Публичная лекция «А что у вас, ребята, в рюкзаках? Об антропологических контекстах мобильных технологий» антрополога и профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Ильи Утехина прошла в Томске 16 октября 2014 года с аншлагом. В небольшую аудиторию Томского государственного университета вместились более пятидесяти человек.
Илья предложил собравшимся взглянуть на технологии в социальных и культурных аспектах и в течение полутора часов рассмотрел ряд ситуаций, в которые попадают современные люди, благодаря своим телефонам и прочим гаджетам. Примечательно, что техника оказалась способной не только менять отношения в локальных сообществах, но и, напротив, поддерживать многовековые традиции.