Историческая эпистемология
Автор: Ольга Столярова
Историческая эпистемология бросает вызов традиционной (классической) эпистемологии с ее стремлением к универсализации знания. Историческая эпистемология как и другие неклассические эпистемологии подчеркивает, что знание невозможно рассматривать в отрыве от его биологического, социального, исторического, материального контекста. Своеобразие исторической эпистемологии заключается в том, что она привносит в эпистемологический дискурс интуиции и методы исторической науки, что позволяет ставить вопросы о происхождении и развитии во времени таких понятий как знание, истина, объективность, рациональность, очевидность, вероятность.
Исследования науки и технологии (STS)
Автор: Ольга Столярова
«Ученые доказали, что…» — есть в этой фразе нечто магическое и обладающее большой силой принуждения, что заставляет нас подчиняться и строить жизнь в соответствии с теми истинами, которые ученые открывают о мире. Но как быть, когда сами ученые не могут прийти к согласию? Когда теории, которые еще вчера считались истинными, сегодня отправлены в архив научных ошибок и заблуждений? Когда противоречащие друг другу теории порождают противоречащие друг другу императивы? Есть ли выбор у обычного человека? Есть ли выбор у общества? На эти вопросы отвечают «неклассические» междисциплинарные исследования науки и технологии (Science and Technology Studies), которые в последние 20 лет стали форумом для обсуждения научно-технической культуры.
Социология академического мира
Автор: Катерина Губа
Данный курс представляет собой сборник всех успехов, которыми могут гордиться социологи в своем давнем стремлении, расколдовать академический мир для постороннего наблюдателя или вымышленной фигуры новичка. Для этого лекционные и семинарские занятия разделены на два блока. В первом блоке речь пойдет об общих контурах академического мира в его интеллектуальном и институциональном разрезе: что нужно знать о тех организациях, в которых «живут» дисциплины? И что нужно знать о том, какие когнитивные границы важны и какие социальные механизмы их поддерживают? В свою очередь материалы второго блока организованы вокруг реконструирования: что мы знаем о естественном, в понимании чикагской школы, движении участника академического мира к успеху, начиная от поиска первой позиции до обретения академической славы.
Введение в сетевой анализ (SNA)
Автор: Катерина Губа
За девять практических занятий, направленных на освоение специализированных компьютерных программ, слушатели знакомятся с основными практическими возможностями исследовательской работы с SNA. Во время лекционных занятий рассматриваются социологические аспекты применения SNA на примере ряда новых концептов и самых значительных исследований. Сочетание практической и теоретической работ делает курс полезным и для тех, кто сосредоточен на исследовании значимых для SNA вопросов (анализ сообществ, малых группы, социального капитала, распространении инноваций), и для тех, кто желает использовать SNA как совокупность методов и способов визуализации структуры.
Политические аспекты технонауки
Автор: Елена Симакова
Целью спецкурса является глубокое изучение вопросов, связанных с полемикой, развернувшейся по поводу регулирования научно-технической деятельности в рамках STS (исследований науки и технологии). В рамках курса дается обзор теоретических подходов, существующих в STS, рассматривается полемика по поводу практик регулирования оценки технологий, политические аспекты артефактов, коммерциализация науки и ее восприятие в STS, контроль технологий, эпистемические установки, а также роль STS в процессах регулирования.
Социология и экономика технических изменений
Автор: Иван Чалаков
Курс посвящен рассмотрению технических изменений (и лежащие в их основе инновации) в экономическом и социальном развитии современного общества. В первой части рассматривается связь между техническими изменениями и экономическим ростом с точки зрения макроэкономики. Особое внимание уделяется различным интерпретациям в рамках экономической теории. Дается краткий обзор того, каким образом технология понимается в классической политэкономии, а также экономистами неоклассического направления (в том числе в кейнсианской макроэкономике), с тем, чтобы продемонстрировать вклад Йозефа Шумпетера и его последователей — Израила Кирзнера [Israel Kirzner], Ричарда Ланглуа, Ричарда Сведберга и др. Затем освещаются вопросы, являющиеся предметом исследований ведущих специалистов экономики технического прогресса – Натана Розенберга, Ричарда Нельсона и Кристофера Фримэна. Во второй части курса технические изменения рассматриваются с точки зрения микроэкономики, особое внимание уделяется инновационным процессам на уровне предприятия.
Современная российская политика в области науки и техники
Автор: Евгения Попова
Основная задача курса — изучить современную российскую научно-техническую политику в рамках теоретических подходов и моделей, разработанных в политической науке. Во время курса студенты познакомятся с общей социальной и политической теорией (социологический и политологический понятийный аппарат, основные теоретические подходы) и основными понятиями политической науки. Студенты, приступая к изучению данной дисциплины, должны овладеть навыками работы с источниками и рекомендуемой литературой (как на русском, так и на иностранных языках), четко формулировать свою собственную точку зрения и отстаивать ее во время дискуссий. Учащимся пригодятся их знания в области политологии, общей теории социологии и философии.
Социальные исследования лабораторной науки
Автор: Андрей Кузнецов
Многовековому спору между естественными и социальными науками сегодня мы можем противопоставить гибридизацию научных дисциплин и профессий. Идея курса состоит в том, чтобы начать междисциплинарный диалог между «физиками» и «социологами» города Томска, который позволит учиться друг у друга и взаимно обогатить наши исследовательские культуры. Курс состоит из шести лекций, каждая из которых посвящена всемирно известным исследованиям в области науки и технологий и ученым, ставшими классиками этого направления мысли. Курс рассчитан на студентов, магистрантов и аспирантов любых специальностей.
Социология материальности
Автор: Андрей Кузнецов
Курс знакомит слушателей с самыми известными учеными в области исследований науки и техники Бруно Латуром и Джоном Ло и их классическими научными работами.