QQJpVmTzLf8Автор: Катерина Губа

Данный курс представляет собой сборник всех успехов, которыми могут гордиться социологи в своем давнем стремлении, расколдовать академический мир для постороннего наблюдателя или вымышленной фигуры новичка. Для этого лекционные и семинарские занятия разделены на два блока. В первом блоке речь пойдет об общих контурах академического мира в его интеллектуальном и институциональном разрезе: что нужно знать о тех организациях, в которых «живут» дисциплины? И что нужно знать о том, на какие когнитивные границы важны и какие социальные механизмы их поддерживают? В свою очередь материалы  второго блока организованы вокруг реконструировании, что мы знаем о естественном, в смысле чикагской школы, движении участника академического мира к успеху, начиная от поиска первой позиции до обретения академической славы.

Основные темы:

  • Наука как интеллектуальное предприятие. На какие интеллектуальные зоны поделен академический мир? Как возникают новые дисциплины? В чем академический мир различается, когда мы движемся от его «жесткого» полюса в виде естественных наук, к «мягким» социальным дисциплинам? Есть ли смысл в дисциплинарных идентичностях в социальных науках, которые организованы вокруг дальнейшего деления по полюсу мягкости-жесткости?
  • Какие границы делят академический мир на микроуровне, когда мы переходим от дисциплин к небольшим интеллектуальным образованиям? На какие племена, территории, группы раскладываются дисциплины? И что при этом позволяет им поддерживать одну дисциплинарную идентичность? В чем заключается социальный механизм создания успешных теоретических групп?
  • Наука как институциональное предприятие: «западная» модель. Университеты как главные места производства знания. Когда и где возникли университеты как места производства знания? В чем заключалась академическая революция, которая перераспределила власть в университетах? Как профессорам удается «править» университетами?
  • Кто и как нас оценивает? Система peer-review как основной процесс валидации академического мира. Традиционное peer-review против подсчета цитирования: почему библиометрические способы оценки так не нравятся ученым?
  • Как найти первую университетскую позицию или о справедливости академического мира. Могут ли исследовательские заслуги кандидата преодолеть все барьеры? Стоит ли доверять «Publish or Perish» как главному академическому завету?
  • Как работают те места, в которых принимают решения, отправится ли рукопись в печать? Академические журналы, в которых правит процедурная рациональность versus издательские фирмы, в которые сети имеют значение.
  • Как написать статью или книгу, которую все прочитают? Для кого и как она должна быть написана? Что социология науки знает об оригинальности и академической славе?
  • Расколдовывание академического мира в сравнительном контексте. Различаются ли все эти правила, если мы переключаемся на иные национальные случаи? Какое отношение все услышанное имеет к российскому академическому миру? Работают ли «расколдованные» правила для российской социологии в том, как найти свою первую позицию, как написать талантливую книгу, и как добиться публикации в главном журнале?

Полный силлабус.