lab

Приглашаем студентов, магистрантов и аспирантов всех специальностей и вузов Томска на междисциплинарный курс «Социальные исследования лабораторной науки».

Многовековому спору между естественными и социальными науками сегодня мы можем противопоставить гибридизацию научных дисциплин и профессий.

Самый известный исследователь науки и техники ХХ века Бруно Латур сказал: «Мы хотим учиться у ученых нашей социологии и научить ученых их собственной науке с помощью нашей социологии». Этот призыв был услышан и в НОЦ PAST, который предлагает вашему вниманию специальный курс «Социальные исследования лабораторной науки».

ИДЕЯ КУРСА
Идея курса состоит в том, чтобы начать междисциплинарный диалог между «физиками» и «социологами» города Томска, который позволит учиться друг у друга и взаимно обогатить наши исследовательские культуры.

Принять участие в курсе может любой желающий.
Мы особенно приглашаем к диалогу студентов, магистрантов и аспирантов естественно-научных специальностей Томских вузов.

ПРОГРАММА КУРСА И РАСПИСАНИЕ
Курс будет состоять из шести лекций, каждая из которых посвящена всемирно известным исследованиям в области науки и технологий и ученым, ставшими классиками этого направления мысли.

Лекция 1. Введение в социальные исследования науки
27 МАРТА В 14:45, 403 АУДИТОРИЯ, 2 КОРПУС ТГУ

Мы поговорим о причинах возникновения исследований науки и технологий; узнаем почему социологи сделали научную лабораторию объектом своего исследования в конце 1970-х? Что значит рассматривать науку как элемент человеческой культуры? Каковы предрассудки против социального изучения научного знания у «физиков» и «социологов» и как их преодолеть?

Лекция 2. Жизнь лаборатории.
3 АПРЕЛЯ В 14:45, 403 АУДИТОРИЯ, 2 КОРПУС ТГУ

Мы отправимся нейроэндокринологическую лабораторию и попробуем представить ее ученых в качестве племени со своей собственной культурой. В ходе этого антропологического путешествия мы узнаем: Как гипотетические утверждения становятся научными фактами? Что производит лаборатория? Почему научные факты не открывают, а конструируют? А также познакомимся с захватывающей историей погони двух конкурирующих лабораторий за гормоном тиротропином.

Лекция 3. Лаборатория как рабочее место.
17 АПРЕЛЯ В 14:45, 403 АУДИТОРИЯ, 2 КОРПУС ТГУ

На этом занятии мы познакомимся с практическими деталями работы психобиологической лаборатории в Калифорнии. Мы узнаем как осуществляется координация исследовательских программ в ходе анализа нейротрансмиттеров и «пластичности мозга». Проведем археологию лабораторных артефактов и станем свидетелями того, как из беспорядка узкопрофессиональных лабораторных разговоров вырастают научные теории. И в заключение узнаем, о каких аспектах лабораторной практики ученые не пишут в своих статьях.

Лекция 4. Загадка солнечного нейтрино.
24 АПРЕЛЯ В 14:45, 406 АУДИТОРИЯ, 2 КОРПУС ТГУ

Как соотносятся теория и эксперимент? Что такое симметричное объяснение научного факта? Почему неразрешенный научный спор является идеальным местом исследования для социологии научного знания? Что такое контекст доказательства? Как теоретические допущения инкорпорируются в лабораторные инструменты? Какова роль личного доверия в науке? На эти и другие вопросы мы ответим в ходе обсуждения социологического исследования известного эксперимента Рэймонда Дэвиса по регистрации солнечных нейтрино.

Лекция 5. Культурное измерение физики высоких энергий.
29 АПРЕЛЯ В 18:00, 403 АУДИТОРИЯ, 2 КОРПУС ТГУ

Лекция построена вокруг обсуждения кросс-культурного исследования физических лабораторий в США и Японии. Автор этого исследования американский антрополог Шэрон Трэвик пытается ответить на ряд интересных вопросов: Как физики высоких энергий видят свой мир? Каким образом формируются их национальные научные сообщества? Как различаются культурные стратегии превращения «неофитов» в физиков? Какое влияние культура научных сообществ США и Японии оказывает на производство физического знания?

Лекция 6. Физическая лаборатория между наукой и менеджментом.
7 МАЯ В 16:30, 428 АУДИТОРИЯ, 2 КОРПУСА ТГУ

Заключительная лекция будет посвящена проблемам управления научной лабораторией. Мы попробуем разобраться в специфике и многообразии научного менеджмента. Чем упорядочивание отличается от порядка? Сколько режимов упорядочивания может быть в одной лаборатории? Как соотносятся интересы менеджмента и научного исследования? Что такое реляционный материализм? Какое преломление политическая экономия фирмы получает в научных институтах? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в контексте социологического исследования физической лаборатории, проведенного английским социологом Джоном Ло.

Приглашаем всех заинтересовавшихся молодых исследователей принять участие.

Занятия начинаются 27 марта в 14:45, 403 ауд., 2 корпус ТГУ.

Будем рады ответить на ваши вопросы по телефону +7 (3822) 535-602 или по электронной почте: past.centre@gmail.com. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях vk.com/pastcentre, fb.com/pastcentre.

Скачать информационное письмо.