20 марта состоялась публичная лекция «Вызовы информационных технологий и правовое регулирование контента в российском Интернете». Лекцию прочитала Елена Шерстобоева — преподаватель Высшей школы экономики, г. Москва.
Повсеместное проникновение и развитие Интернет-технологий открыли новые возможности и преимущества для производителей творческого контента (печатного, фото, видео и аудио) в глобальном масштабе киберпространства. Однако, они скрывают новые проблемы, затрагивающие фундаментальные основы права, государства и общества. Что важнее, свобода выражения мнений или неприкосновенность частной жизни? Возможно ли соблюсти баланс между правом на свободу самовыражения в Интернете с защитой прав и свобод других людей? Как соотносятся нормы авторского права с правом пользователей на свободный обмен данными? Эти и многие другие вопросы обсуждались во время открытой лекции о российском опыте правового регулирования контента в Интернете.
18 марта состоялся открытый семинар «Эксперты в городе и экспертиза города». С докладами выступили:
• «Экспертократия и экспертофобия», Виктор Вахштайн — заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, профессор факультета социальных наук МВШСЭН.
• «Невидимые эксперты: горожане и их знание о городе», Дарья Димке — научный сотрудник исследовательского центра «Res Publica» ЕУСПб, научный сотрудник Центра независимых социальных исследований и образования (Иркутск).
• «Кто такие эксперты и как они производятся в Томске?» Ольга Мельникова — научный сотрудник Центра социально-политических исследований технологий НИ ТГУ, Мария Абрамова — старший преподаватель кафедры социологии НИ ТГУ.
• «Мыслить юридически: российские чиновники, силовики и юристы как публичные эксперты. Особенности и происхождение экспертной позиции», Кирилл Титаев — ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения ЕУСПб.
• «Кто и о чем высказывается в городских СМИ? Обычные люди, чиновники и эксперты», Анастасия Кинчарова — ассоциированный научный сотрудник Центра социально-политических исследований технологий НИ ТГУ.
В круглом столе также примут участие Ивар Максутов, главный редактор проекта ПостНаука, Андрей Кузнецов и Катерина Губа – сотрудники Центра социально-политических исследований технологий НИ ТГУ.
5 марта в ТГУ состоялась публичная лекция «Технологии электронного правительства: новая система управления или бюрократическая утопия?». Лекцию прочитала Анна Трахтенберг, старший научных сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург), кандидат политических наук. Обсуждались следующие вопросы:
Обычные граждане и чиновники различных уровней власти все активнее участвуют в развитии новой системы управления, которая основана на информационных технологиях. Но всем ли на самом деле понятно, для чего она нужна и тем, и другим? Что это за технологии? Чем отличается электронное правительство от открытого правительства или от правительства 2.0? Не являемся ли мы свидетелями повторения истории из 1960-х, когда государство инициировало развитие ЭВМ и, уповая на кибернетику, культивировало надежды на новые электронные системы управления? Эти надежды не сбылись, так же как и ожидания от внедрения в госуправлении разнообразных АСУ. Почему? Какие исследования и оценки технологий могут помочь в анализе и выработке рекомендаций в современной ситуации, учитывая российский и международный опыт?
20 января в ТГУ прошла открытая лекция «Секс, политика и генотерапия: почему мы боимся ГМО и не боимся коловраток?».
Лекцию прочитал Александр Ефремов, кандидат биологических наук, биолог, сотрудник НИИ Экспериментальной медицины РАМН (г. Санкт-Петербург).Насколько наш геном принадлежит нам? Почему мы прощаем коловраток, но осуждаем ГМО? Возможно ли из вируса сделать лекарство и для чего? Обсуждение этих вопросов связано с пониманием, как формируется популярная мифологизация, и как важно преодолевать эту демонизацию технологий в сфере медицины и генетики.
23 декабря состоялась открытая лекция Галины Орловой «Научно-техническое напряжение: советская атомная наука между дискурсом и практикой».
Какое соотношение между «фундаменталкой» и «прикладухой» поддерживал советский атомный проект и производные от него программы мирного использования атома? Что позволяло советскому атомному ведомству декларировать свою исключительную наукоемкость, и как эта ситуация выглядела из перспективы сотрудника отраслевого НИИ? Как физики, мобилизованные в атомную отрасль, артикулировали дискомфорт, возникающий по мере стремительного умножения сугубо инженерных задач? До какой степени в порядок атомной науки были включены инженеры и высококвалифицированные рабочие? Каким образом напряжение между наукой и техникой повлияло на стагнацию атомной отрасли в эпоху позднего социализма и её адаптацию к постсоветским режимам создания новых технологий?
Об этом и многом другом на материале коллективного эмпирического исследования (научный руководитель Андрей Зорин), проводимого в Обнинске в 2012-2013 годах, из перспективы культурной истории советской науки рассказала Галина Орлова, соруководитель Обнинского цифрового проекта (ЦГИ РАНХиГС, Москва), доцент ЮФУ (Ростов-на-Дону) и ЕГУ (Вильнюс).
17 по 19 декабря 2013 года прошли открытые лекции по исследованиям медицины. Занятия провели профессор Герман Кингма (кафедра отоларингологии Департамента здравоохранения) и Ольга Звонарева(кафедра здравоохранения, этики и общества Департамента здравоохранения), Университет Маастрихт, Нидерланды.
На лекциях рассказывалось о социальных вопросах применения новых медицинских технологий, были рассмотрены социальные, экономические и политические проблемы, с которыми сталкиваются медицинские и биотехнологии. Лекции профессора Г. Кингма в большей степени ориентированы на исследователей в области биофизики и медицины.
27 и 28 ноября НОЦ «Социально-политические исследования технологий», Кафедра гуманитарных проблем информатики Фсф ТГУ провели цикл мероприятий В мире «полуживых»: робототехника и биотехнологии, посвященных конвергентным технологиям и социальной робототехнике. Лектор — исследователь, художник и инженер Гай Бен-Ари (Университет Западной Австралии).Лекции были посвящены драматическим изменениям в мире новых технологий и разработок, основанных на передовых когнитивных, компьютерных, робототехнических и биологических исследованиях. Ученый, художник, инженер и разработчик роботов Гай Бен-Ари (Университет Западной Австралии) рассказал о своих проектах, взглядах на искусство, науку и о возможности их синтеза. Подробнее об открытой лекции можно прочитать по ссылке.
9 октября состоялась открытая лекция «Российские университеты в мировом контексте: что делать с формальными разрывами». С докладом выступил Андрей Щербенок (PhD, Калифорнийский университет в Беркли, США; профессор практики Московской школы управления «Сколково»; доцент Санкт-Петербургского государственного университета).
Российские университеты остаются невидимыми в мировых рейтингах. Это является следствием ряда глубоких разрывов между формальными показателями отечественных и зарубежных научно-образовательных центров. На лекции речь шла о том, что стоит за этими разрывами, указывают ли они на системные проблемы высшего образования в России, воспринимаются ли они с точки зрения внутренней логики развития высшего образования, возможно ли стратегическое развитие российских университетов? Обсуждались основные барьеры для такого развития, также как сам вопрос возможности использования формальных количественных критериев для адекватной оценки качественных изменений.
О том, зачем нужны университетские рейтинги, какие последствия они имеют для российских университетов и что мешает им войти в топ, читайте в репортаже Марии Митрениной на портале globalsib. Смотрите также видеозапись лекции на нашем канале youtube.
| Академический год 2012-2013 |