19 июня состоялся исследовательский семинар на тему: «Вузы и промышленность: возможности и препятствия взаимодействия».
Круглый стол был посвящен обсуждению проблемы взаимодействия между крупными промышленными предприятиями, корпорациями и вузами в России. Основное внимание уделялось особенностям деятельности по НИР и НИОКР внутри российских вузов и оценке того, как вузы строят свои отношения с промышленными заказчиками.
15-17 мая состоялся трехдневный мастер-класс «POLICY PAPERS»: как писать аналитические документы в различных сферах политики. Приглашенный преподаватель: Мария Ноженко, кандидат политических наук, директор Центра европейских исследований – Центра ЕС ЕУСПб, доцент факультета политических наук и социологии ЕУСПб.
Программа трехдневных мастер-классов включала в себя рассмотрение трех взаимосвязанных тем: (1) Специфика практически-ориентированных исследований (2) Что такое аналитические документы, для кого и как они пишутся? (3) Правила написания аналитических записок (policypapers).
19 апреля состоялся публичный семинар профессора Ивана Чалакова «Инновационные проекты — быть или не быть? Бремя судьбоносных решений и как с ним справляются гетерогенные сети ученых и инженеров». В докладе была предпринята попытка реконструировать эту ситуацию далеких 1970-х как историю с «открытым финалом», когда ученые и инженеры боролись за достижение своих целей и реализацию своих стратегий.
29 марта при поддержке НОЦ PAST-центр состоялся публичный семинар В.Г. Горохова «Инженерия и наука: образование, исследования, инноваци». В докладе на исторических примерах инженерного образования продемонстрировались импульсы модернизации инженерии со стороны технонауки в западно-европейском мире.
Материалы к семинару: тезисы к докладу, а также несколько статей (Горохов В.Г. 2012. Научное инженерное образование: конвергенция российского и германского опыта. Высшее образование в России. №11. С. 138–148. (pdf) и Горохов В.Г. 2012. Философия невидимого: метаматериалы и открытие российского профессора В.Г. Веселаго принципа отрицательного преломления. Журнал «Германия и Россия» № 1(3) (pdf)
27 и 28 марта прошел цикл публичных семинаров «Физиология рейтингов». С докладами выступили Михаил Соколов «Российские университетские рейтинги: Кто преуспел и почему?» и Анастасия Кинчарова «Как работают университетские рейтинги? Мировой и российский опыт». Ознакомиться с материалами выступлений можно по следующей ссылке.
19-21 марта 2013 года прошли «Дни индийской науки и культуры»: серия семинаров, публичных лекций и круглых столов:
- Научно-практический семинар «Индия: опыт инновационного развития».
- Студенческий круглый стол «Студенческие организации в международном инновационном процессе: пример Индии и России».
- Круглый стол «Возможности взаимодействия индийских и российских предпринимателей в инновационной сфере».
- Публичная лекция профессора Анила Гупты «Народные инновации: опыт Индии».
Специальный гость — Анила Гупта, профессор Индийского института управления, основатель Сети народных инноваций «Honey Bee Network», со-руководитель Национального фонда инноваций Индии.
1 марта состоялся публичный семинар Катерины Губы «Применить нельзя упразднить: индексы цитирования в социальных науках«. В докладе обсуждался один из едва сдерживаемых бастионов — вопрос о применении библиометрических показателей к социальным наукам. Обсуждение основывалось на анализе сравнительных исследований научной коммуникации.
21 января состоялся публичный семинар Ольги Мельниковой «Медицинская практика в родах: природа vs техника». В ХХ веке роды стали сферой экспертов, требующей предельного внимания к соблюдению режима и дозированного применения особых медицинских средств. Вместе с тем, роды остаются и «естественным» процессом, вмешательство в который может оказаться рискованным. Ежедневная работа медика связана с соблюдением хрупкого баланса между ритмами природы, техническими возможностями и культурным определением родов.В докладе были представлены результаты исследования повседневных практик применения медицинских технологий в российских роддомах.
16 января при поддержке НОЦ PAST-центр состоялся публичный семинар Алины Контаревой «Возвращение технологий: «пленка» и ломография». В рамках семинара обсуждались феномен «второго рождения» старых технологий, их реконструкции и нового использования на примере технологий «пленочного» фотографирования и ломографиии.
24 декабря состоялся публичный семинар Михаил Куртова «Философия техники Жильбера Симондона». В рамках семинара обсуждался подход к изучению исторической эволюции техники и способов ее бытия в культуре французского философа Жильбера Симондона. 21 декабря Михаил выступил с докладом«Гуманитарные исследования программного обеспечения». В докладе прозвучала попытка выявить скрытые социокультурные и онтологические детерминации, лежащие в основе технологий разработки программного обеспечения.
8 декабря состоялся семинар Андрея Великанова (НИУ ВШЭ) «Умные и/или сильные? Интеллектуалы и власть в историческом и современном контексте». Семинар был посвящен обсуждению социальных утопий. Социальные утопии существуют сегодня через амбициозные планы решения социальных проблем, создания языка описания новой реальности, построения новых разумных моделей социального устройства. Но выясняется, что действующие социальные механизмы далеки от рациональных оснований и, как правило, служат поддержанию силы, а не разума. Что же делать умному, если мир принадлежит сильным? В докладе прозвучала история проигрышной двухтысячелетней стратегии и возможной выигрышной современной тактики.
23 ноября состоялся семинар Ольги Столяровой (PAST-центр, РАНХИГС) «Сколково: архитектурные зоны обмена». Семинар посвящен обсуждению архитектурного замысла создания Сколково в свете концепции «зоны обмена». Одним из приоритетов строительства Иннограда названо создание архитектурных «зон обмена» (П.Гэлисон) как пространства общения и взаимодействия внутри «большой науки» носителей разных дисциплинарных культур, которые будут навязывать их пользователям междисциплинарный стиль общения и провоцировать субъектов на «инновационный стиль».
10 ноября состоялся семинар с участием Артема Шипицына («Иридиум», Москва) «Маркетинг инновационных технологических разработок: идеи на пути к потребителю». Основная тема семинара – приключения научных идей и технологий на пути к превращению в коммерческий продукт. Сами по себе идеи, знания и разработки никому не нужны, пока не заинтересуют потребителя. Нужно ли об этом думать уже на стадии R&D? Что говорит опыт российских и зарубежных разработчиков? Как выстроить схемы наука – технологии – потребитель и потребитель – продукт — маркетинг с учетом быстрого прототипирования и тестирования? Как изучать потребителей того, чего еще нет, а лишь задумано в виде инновационного продукта? Насколько в этом случае важны различные форматы «инкубаторов» и другие структуры поддержки/патронирования инноваций? Эти вопросы обсуждались на реальных кейсах – историях успехов и провалов в маркетинге инноваций.
В октябре прошел семинар Романа Абрамова (НИУ ВШЭ) «Popular Science: наука, медиа, общество». Лекция посвящена эволюции Popular Science, начиная с формирования запроса на популяризацию научного знания и до формирования партисипаторных моделей информационного обмена между наукой и обществом. Популяризация науки является сложно организованной коммуникационной системой, имеющей длительную историю, восходящую к эпохе Просвещения. Сегодня эта система трансформировалась и традиционное распределение ролей между научной журналистикой, научным сообществом и широкой общественностью, изменилось, а научно-популярная информация стала Popular Science – глобальной индустрией информационного обмена между наукой, медиа и обществом.