10 – 20 июля 2016 года прошла первая STS школа в России «Наука как форма жизни: гетерогенные сообщества в полевом биологическом исследовании», посвященная антропологическому исследованию науки.
Организаторы: Лаборатория социально-антропологических исследований (ЛСАИ ТГУ), Центр превосходства «Bio-Clim-Land», Научно-исследовательский институт биологии и биофизики, Центр социально-политических исследований технологий (PAST Center). Эта уникальная коллаборация создана по инициативе сотрудников ЛСАИ и PAST-Центр ТГУ – Ирины Поправко и Ивана Чалакова, которые в прошлом году и организовали подобную школу в Болгарии в астрономической обсерватории Рожен. Настоящая школа объединила социальных ученых (антропологов, социологов и политологов) и представителей естественных наук (почвоведов, геоботаников, микробиологов и экологов).
Преподаватели Школы: С. Хилгартнер (Университет Корнелля), Б.Мон (Центр этнографии, Берлин), С.Кирпотин (Bio-Clim-Land, ТГУ), И.Поправко (ЛСАИ ТГУ), А.Кузнецов (PAST Центр, ТГУ), И.Чалаков (PAST Центр, ТГУ), Е.Попова (PAST Центр, ТГУ).
Школа была направлена на обучение новым теоретическим подходам в области антропологии науки и исследование мира ученых Лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды в полевых условиях. Студенты обучались не только теоретическим подходам к исследованию лабораторной жизни, но и вели включенное наблюдение за работой ученых в условиях научно-исследовательского стационара Кайбасово в пойме реки Обь.
Алексей Воронков (НИ ВШЭ, Москва) о текстах для чтения и лекциях:
С учетом эмпирической направленности школы и ее дисциплинарного отнесения большинство текстов были подобраны весьма удачно, то есть давали понять, как проводить работу в поле, куда смотреть. С другой стороны, литература давала понять основные теоретические положения АСТ. Некоторые участники школы, ни разу не открывавшие до тех пор литературу по STS производили впечатление теоретически подготовленных исследователей. (…) В лекциях содержательно и сбалансированно освещались и теоретические предпосылки, и методические/методологические аспекты. Мне особенно была интересна лекция Ирины Поправко, хотя мне кажется, что это из-за моего специфического для школы неантропологического бэкграунда.
Валентин Соловьев (ТГУ, Томск) о поле:
Полевой этап вышел замечательным во всех отношениях, ярким как с житейской, так и с научной точки зрения. Стоит отметить отличные условия, организованные для нас в Кайбасово, позволившие нам заниматься научной деятельностью и не отвлекаться на что-либо другое. Мне кажется, мы вполне сработались с учеными-биологами и собрали достаточно данных для дальнейшей исследовательской работы. В целом, эти 4 дня на берегу Оби были проведены нами с большой пользой и оставили после себя сугубо положительное впечатление.
[Show as slideshow]
Читайте отчет на сайте Лаборатории антропологических исследований.