ПРОГРАММА | ЛЕКТОРЫ | УЧАСТНИКИ |ЧТЕНИЕ
C 9 по 17 сентября 2013 года в Томске прошла Летняя школа исследований науки и техники «STS за семь дней». Подробнее о том, как это происходило, можно почитать по ссылке.
Science and technology studies (STS) – одна из популярных тем обсуждения на Западе, которая пока малоизвестна в России. Что это такое? Аббревиатура STS скрывает за собой междисциплинарную программу исследований науки и техники. STS берет свое начало из социологии науки и исследует процесс создания знания и технологий (учеными в научных лабораториях и инженерами в промышленности), а также социальные последствия их применения. Как показывают классические STS-исследования, производство науки и техники не нейтрально: на этот процесс влияют в том числе различные социальные и политические факторы.
Сегодня STS сохраняет интерес к сложным вопросам производства науки, откликаясь на современный контекст бурного развития био- и нанотехнологий. Ставятся новые большие задачи, начиная от исследования знания экспертов, и заканчивая программой акторно-сетевой теории, которая переосмысливает проблему взаимоотношений людей и вещей в современном мире. С практической точки зрения STS оказалось полезным инструментом в сфере прогнозов будущего использования нового технического продукта и анализе процесса принятия решений внутри университетов и компаний. «Техно-этнография» (описание деталей использования техники конечными пользователями) превратилась в один из популярных маркетологических методов, используемых мировыми корпорациями. Компании Интел, Микрософт и IBM наняли на постоянную работу этнографов, а Кодак – регулярно делает внешние заказы на техно-этнографические проекты.
Несмотря на давнюю западную традицию исследования и преподавания STS, это направление только начинает развиваться в российском академическом пространстве. Нет ярких и узнаваемых всеми программ и факультетов STS. В силу слабых контактов между университетской наукой и компаниями, почти не развито представление о том, что STS-специалисты пригодились бы в корпорациях и госорганах, работающих в инновационных сферах – там, где внедрение новых технических продуктов имеет очевидные социальные аспекты и риски.
Летняя школа «STS за семь дней» — это способ восполнить образовательный пробел в данной научно-исследовательской области. Слушатели школы за семь дней лекций и семинаров погрузятся в классические работы, которые составляют «ядро» STS – от Р.Мертона и Г.Коллинза до Б.Латура и Т. Пинча.
КАК ЭТО БЫЛО
Школа «STS за семь дней»: как это было
Отчет участницы школы Александры Симоновой
[Show as slideshow]