С ноября 2012 года PAST-центр и АНО PAST-Центр объявили о проведении двух конкурсов научных работ. Один – для студентов и магистров, второй – для аспирантов и преподавателей. Работы присылали из разных вузов и городов, к сожалению, пока только близлежащих. Самое большое число работ представили сотрудники Томского государственного университета и студенты Томского политехнического университета (с филиалами), но также участвовали представители Кемерово, Красноярска, Новосибирска и Юрги. Из предметных областей, откуда вышли наши конкурсанты, были представлены философия, социология, экономика, международные отношения, в преподавательском конкурсе участвовал даже представитель факультета прикладной математики, что, несомненно, важно для междисциплинарной тематики НОЦ. Огромное спасибо всем – как преподавателям, так и студентам за участие и проявленный интерес.

1 марта 2013 прием конкурсных работ был окончен, и мы, сотрудники НОЦ, стали подводить итоги.

bartsimps379_bwК сожалению, не все работы прошли первый этап отбора — проверку на отсутствие плагита (за простоту проверки спасибо интернету и сайту www.antiplagiat.ru). В результате одна преподавательская и больше 80% студенческих работ не прошли этот этап. Плагиат – больная тема для наших вузов, но чтобы ситуация была настолько удручающа, природный оптимизм не позволял себе представить. Тема плагиата – что это такое и как с ним бороться, конечно, требует отдельной большой статьи. Важно то, что в процессе обсуждения результатов со студентами и преподавателями вузов стало понятно, что они просто не отдают себе отчета, что, не давая ссылок при перефразировании текста или не отмечая кавычками кусок из чужого текста, они нарушают авторские права. Хочется только сказать, что в следующий раз мы будем вывешивать на сайте не только имена победителей, но и имена тех, кто присваивает себе чужие наработки. Будущие конкурсанты, если затрудняетесь определить, что будет считаться плагиатом, проверьте на сайте, позвоните нам или спросите своего научного руководителя!

На следующем этапе, поскольку работ оставалось немного, все научные сотрудники Центра ранжировали оставшиеся работы по местам. Надо сказать, что в обоих конкурсах – и студенческом, и преподавательском – единогласно все высказались за отсутствие работ, достойных первого места. Работы были разные: какие-то интересны своим прикладным аспектом, какие-то привлекали проблематикой, были и интересные во всех отношениях работы, не попадающие в тематику конкурса, но работ, объединяющих интересную постановку проблемы, качественный обзор теорий и прикладной анализ, не было. В отношении студенческих работ наблюдалось единодушие жюри в оценке присланных текстов, в то время как преподавательские эссе вызвали ожесточенные споры, особенно это касалось работы номинанта на третье место: оценки были от призового места до шестого, в то время как номинант на второе место в конкурсе преподавателей вызвал значительно меньше дискуссий у членов комиссии.

Очень жаль, что среди призеров не оказалось представителей других университетов и городов, только НИ ТГУ, но так получилось по результатам анонимной проверки. Получая конкурсные работы, администратор НОЦ Дарья сохраняла их в две папки – полученные работы и, отдельно, папка для ранжирования, в которой работы сохранялись без имен и институциональной принадлежности авторов текстов. Именно данные работы оценивались комиссией.

Таким образом, были получены следующие результаты.

  • Конкурс аспирантов и преподавателей:

Первое место не было присуждено никому.

Второе место было присуждено Елене Друговой, старшему преподавателю факультета психологии, соискателю философского факультета НИ ТГУ, за работу «HOMO INNOVATICUS: парадоксы и противоречия инновационного антропологического проекта». Прочитать эссе. 

Третье место было присуждено Ольге Устюжанцевой за работу «Система низовых инноваций Индии. Сдвиг инновационных парадигм». Прочитать эссе.

  • Конкурс студентов и магистров

Первое и второе место не было присуждено никому.

Третье место было присуждено Николаю Музалевскому, студенту 5 курса кафедры социологии НИ ТГУ за работу «Сетевые сообщества как пространство реализации современных образовательных практик (на примере портала «Движер»)». Прочитать эссе.

Пожалуйста, сделайте пометку в своем календаре, что в октябре 2013 года будет объявлен следующий конкурс научных работ, а в сентябре будет проведена Школа «Исследования науки и техники – STS — за семь дней», которая, надеемся, будет способствовать повышению уровня исследовательских работ по STS.