В апреле состоялась серия мастер классов по теме «POLICY PAPERS»: как писать аналитические документы в различных сферах политики. 

Написание аналитических документов (policy papers) является неотъемлемой частью деятельности исследователей в сфере социальных и политических наук. На основании экспертных оценок, изложенных в аналитических документах, практики принимают решения о формулировании или корректировки политического курса (policy). Тому, как подготовить действенный аналитический документ, в котором представлено оптимальное решение для той или иной социальной и/или политической проблемы, посвящена серия мастер-классов.

Приглашенный преподаватель: Мария Ноженко, кандидат политических наук, директор Центра европейских исследований – Центра ЕС ЕУСПб, доцент факультета политических наук и социологии Европейского университета в СПб.


В марте для студентов философского факультета прошли лекции Михаила Соколова и Алексея Кнорре. Михаил прочитал две лекции «Институциональные теории организаций» (скачать) и «Студенческие и преподавательские культуры»  (скачать.  В первой лекции речь шла об трех группах совершенно разных теорий, первая из них развивается от Р. Коуза к О. Уильямсону и пытается объяснить пределы распространения, размеры и морфологию бюрократических организации, действующих в каком-то секторе, через понятие транзакционных издержек; вторая начинается с работ Г. Саймона об ограниченной рациональности и, через Дж. Мейера, У. Пауэлла и П. ДиМаджио, восходит к современному институциональному структурализму, наконец, третья предлагает анализ политического поведения в рамках комплексных организаций (Дж. Марч, Дж. Олсен). Во второй лекции рассматривались классические работы (С. Ньюкомбом, М. Троу,  Э. Хьюз, Г. Беккер, А. Стросс, Ф. Гоулднер), а также обсуждались студенческие и преподавательские культуры, существующие в России сегодня.

Алексей в лекции «Автоматический анализ текстов и методы исследований в Интернете для социологических задач» (скачать) дал информацию об основах некоторых практических способов обработки данных об Интернет-пользователях (автоматический анализ текстов, анализ социальных сетей и др.), а также показал преимущества технологий обработки Интернет-данных и возможности их применения в социологических исследованиях (на примере нескольких исследований).

Михаил Соколов — канд.соц.наук, доцент факультета политических наук и социологии, директор по региональным программам ЕУСПб. Алексей Кнорре —  научный сотрудник факультета политических наук и социологии ЕУСПб.


Директор PAST-Центра Евгения Попова в апреле приняла участие в конференции Ассоциации Среднего Запада, Чикаго – одной из крупнейших в мире конференций по политическим наукам  (Midwest Political Science Association National Conference) с докладом «Коллективное действие и режимы управления собственностью: исследование политических трансформаций» (Collective Action and Regimes of Property Governing: Research of Political Transformation).

Статья обращена к описанию дуальности коллективного действия. С одной стороны, мы наблюдаем парадоксы человеческого поведения, обозначенные М. Олсоном как проблема безбилетника. С другой стороны, есть не замечаемая проблема, связанная с типом блага, по поводу которого осуществляется коллективное действие, и которое возможно, является основой для действия или бездействия. В тексте рассматриваются различные формы коллективного действия в сфере ЖКХ современной России: позитивные, нацеленные на создание и защиту коллективных благ, и негативные – индивидуальные и коллективные действия протеста, предлагается классификация коллективных действий и типов благ, вокруг которых эти действия происходят. Текст доклада на английском языке.


15 марта в НИУ ВШЭ (Петербург) состоялась конференция «Академические журналы: организация науки и трансляция знания». Организаторы конференции  предложили обсудить двойственность положения научных журналов, когда они «представляют собой один из основных каналов научной коммуникации и, вместе с тем, важнейший инструмент построения рейтингов университетов, оценки деятельности научных сообществ и отдельных исследователей». Одной из целью стало возможность  объединить исследователей, представляющих различные дисциплины, для поиска точек соприкосновения между различными подходами к изучению функционирования системы академических журналов. С докладом «Социологические журналы в сравнении: почему «СОЦИС» так не похож на «AJS»?» выступила Катерина Губа, научный сотрудник НОЦ PAST-центра. По ссылке можно ознакомиться с программой конференции и тезисами участников.


12 и 13 марта состоялись лекции-семинары по сетевому анализу Катерины Губы для лаборатории социально-экономических исследований ТГУ. В первый день занятие «Анализ социальных сетей: основные понятия» было посвящено введению в основы анализа социальных сетей с тем, чтобы познакомить аудиторию с основными понятиями — узлы, связи, данные, принципами анализа и главными параметрами. Занятие второго дня »Анализ социальных сетей и исследования социального капитала» состояло из лекции об исследовании социального капитала в двух главных концептуализациях — Д. Коулмена и Р. Берта. Лекция закончилась демонстрацией, как концептуальные положения связаны с аналитическим инструментом и сетевыми параметрами — dencity и structural holes.