Научная деятельность PAST-центра сосредоточена вокруг междисциплинарных исследований технологического развития. Тематика исследований включает политику развития технологий коммунальной инфраструктуры городов, социальные аспекты технологической модернизации медицинского обслуживания, политику развития инновационного предпринимательства, культурную политику в контексте технологического развития, исследования научных команд и сетей.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ
Политика оценки новых технологий: стратегии экспертов и заявителей
Поддержка: ФЦП Кадры Министерства образования и науки России
Руководители: Е. Попова и Е. Симакова
Краткое содержание проекта: Проблема, которую мы предлагаем решать в процессе проводимого исследования, состоит в том, что для инновационного сектора очень сложно выработать однозначные критерии оценки появляющихся технологий. Именно потому, что они принципиально новые, как с точки зрения развития науки и техники, так и с точки зрения рынка, очень сложно совместить, с одной стороны, требования развития знания, с другой, агентов рынка. В подобной ситуации неопределенности на первый план выходят политические и коммуникативные способности заявителей новой технологии, их возможности выстроить сеть защиты в Латурианском смысле вокруг собственного изобретения. Именно практики построения подобной сети и попытки ее разоблачения оценщиками и экспертами, принимающими решения, являются предметом данного проекта. В фокусе этого проекта находятся в первую очередь дискурсивные практики обоснования новой технологии со стороны заявителей, также как и их способы привлечения значимых агентов для защиты и обоснования значимости своего научно-технического изобретения. А также рассматриваются наработанные оценщиками формы и методы минимизации влияния подобных практик на принятие решений.
Международные негосударственные дискуссионные площадки по вопросам развития науки и техники: роль и возможности российских участников
Поддержка: ФЦП Кадры Министерства образования и науки России
Даты проведения: январь-март 2013 г.
Научный руководитель: Елена Симакова
Цель проекта: понять формы работы международных институтов развития науки и техники, а также способы включения России в работу таких площадок.
Краткое содержание проекта: Цель данной работы – путем проведения международного опроса участников инновационного процесса в России, Великобритании, США и Германии определить, какие возможны формы диалога между ними, как вырабатываются критерии оценки новых проектов. Понимая эти формы, можно делать заключения о потенциале интеграции российских ученых и политиков, также как и лиц, развивающих новые технологии, в межнациональный диалог о глобальном управлении новыми технологиями. Какую роль играют международные дискуссионные площадки и инициативы в сфере новых и появляющихся технологий в развитии науки и техники? Каковы практические механизмы включения государств и организаций в международные дебаты? Какую роль играют российские участники в данных структурах?
Планируется опросить около 30 экспертов в России и за рубежом.
Ожидаемые результаты исследования: по результатам исследования будет опубликован аналитический отчет на сайте НОЦ PAST.
ИССЛЕДОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Модели взаимодействия вузов и промышленности в России
Проект реализовывался Центром прикладных исследований НОУ ВПО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» (ЕУСПб) совместно с сотрудниками НОЦ «Социально-политические исследования технологий» ТГУ.
Поддержка: Департамент продвижения инноваций и социальных программ ОАО «Российская венчурная компания» (РВК).
Даты проведения: сентябрь 2012 г. – январь 2013 г.
Научный руководитель: Ольга Бычкова
Краткое содержание проекта: Исследовательский проект реализовывался Центром прикладных исследований НОУ ВПО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» (ЕУСПб) совместно с сотрудниками НОЦ «Социально-политические исследования технологий» ТГУ.
Целью проекта являлось изучение того, как сегодня строятся отношения между средними и крупными промышленными предприятиями, корпорациями и вузами в России. Основное внимание уделялось особенностям деятельности по НИР и НИОКР внутри российских вузов и оценке того, как вузы строят свои отношения с корпоративными заказчиками. Каким образом вузы получают промышленные заказы на НИР и НИОКРы? Какие формы взаимодействия существуют между вузами и промышленностью? Какие проблемы в существующих практиках взаимодействия вузов и промышленности видят та и другая сторона? Также мы пытались выяснить, кто конкретно и на какой административной позиции внутри вуза занимается связкой академии и промышленности, какими навыками обладают подобные специалисты и каких компетенций для эффективной работы им не хватает.
Российский инновационный сектор: базовые культурные модели, механизмы самореализации, стратегии успеха
Проект реализовывался НОУ ВПО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» (ЕУСПб) совместно с сотрудниками НОЦ «Социально-политические исследования технологий» ТГУ.
Поддержка: Фонд поддержки инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО»
Руководитель: Борис Гладарев (ЦНСИ)
Даты проведения: сентябрь 2011 г. – март 2013 г.
Краткое содержание проекта: Цель проекта – в сравнительной перспективе выявить типичные для российского инновационного сектора моральные ориентиры, механизмы самореализации и стратегии успеха.
Исследование призвано, с одной стороны, выявить представления о специфических «культурных» чертах, принципиально отличающих российского работника от его коллег в ведущих странах запада и востока, с другой – определить, какова связь между выявленными чертами и процессами технологической модернизации. Исследование личностных практик российских инноваторов нацелено понять, какие из укорененных в РФ культурных практик служат тормозом, а какие из них можно использовать как ресурс для успешной технологической модернизации, в результате чего выработать набор мер государственной и корпоративной политики, которые помогут стимулировать формирование эффективной культуры технологического предпринимательства в России
Исследование проводилось в четырех городах России – Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Томске и четырех странах – России, Финляндии, Южной Корее и Тайване.
ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКСПЕРТНОГО ЗНАНИЯ
Сравнительное изучение городского экспертного сообщества
Поддержка: венчурный грант Higher Education Support Program Фонда «Институт «Открытое общество»
Руководители: Ольга Мельникова и Катерина Губа
Экспертиза становится все более значимым феноменом для принятия сложных решений. Как показывают policy studies, участие экспертов происходит и на уровне постановки самих вопросов и на уровне публичного обсуждения возможных ответов. Общественность заинтересована в понимании роли экспертизы в публичной сфере с тем, чтобы определить, кто и почему должен участвовать в принятия общественно значимых решений. Однако заинтересованные группы зачастую испытывают затруднение в определении, кто является подходящей фигурой для роли эксперта. Особенно важно, что в российских условиях указание на профессиональный статус не решают вопрос выбора экспертов в силу рассогласованности статусной системы тех областей, от имени которых чаще всего говорит эксперт. Мы предполагаем, что в этом случае особое значение приобретает локальные городские условия производства экспертизы, которые становятся важным фоном для отбора экспертов и создания ими экспертной оценки. Главный фокус исследования – производство экспертизы в двух ключевых для крупного регионального города сферах: средства массовой информации и власть. В качестве кейса будет взят г.Томск как пример, где экспертиза производится за счет собственных ресурсов, но представлены разные запросы на ее осуществление.