Политика оценки новых технологий: стратегии экспертов и заявителей

Поддержка: ФЦП Кадры Министерства образования и науки России

РуководителиЕ. Попова и Е. Симакова.

Основная проблема

Проблема, которую мы предлагаем решать в процессе проводимого исследования, состоит в том, что для инновационного сектора очень сложно выработать однозначные критерии оценки появляющихся технологий. Именно потому, что они принципиально новые, как с точки зрения развития науки и техники, так и с точки зрения рынка, очень сложно совместить, с одной стороны, требования развития знания, с другой, агентов рынка. В подобной ситуации неопределенности на первый план выходят политические и коммуникативные способности заявителей новой технологии, их возможности выстроить сеть защиты в Латурианском смысле вокруг собственного изобретения. Именно практики построения подобной сети и попытки ее разоблачения оценщиками и экспертами, принимающими решения, являются предметом данного проекта. Сеть у Б.Латура – это здесь-и-сейчас появляющаяся конфигурация людей и вещей, которая в нашем случае служит защитой для научного объекта или появляющейся техники (см.: Latour 2005).

В фокусе этого проекта находятся в первую очередь дискурсивные практики обоснования новой технологии со стороны заявителей, также как и их способы привлечения значимых агентов для защиты и обоснования значимости своего научно-технического изобретения. А также рассматриваются наработанные оценщиками формы и методы минимизации влияния подобных практик на принятие решений.

Концептуальная рамка

Проект является частью того, что называется «интерпретативным поворотом» в исследованиях НТ политики, что составляет часть более широкого поля – интерпретативного анализа государственной политики (interpretive policy analysis, Gottweis et al. 2008), исследований науки и техники (Felt 2007, Woolgar et al. 2008) и оценки технологий (Kaiser et al. 2009). В данных подходах акцентируется социально конструируемая природа науки и техники, что становится основой для политического вмешательства в эту сферу. Эти подходы фокусируются на культурном продукте науки и техники через анализ дискурсов и практик различных релевантных социальных групп.

Исследователи также обращают внимание на действия со стороны заявителей, такие как обещания, формирования образов и опережающие заявления, релевантные продукту появляющегося нового поля науки и техники, ассоциируемые с требованиями их революционного потенциала. Будущее понимается как бытие-в-процессе создания (Brown et al. 2000), что предлагается как центральная точка анализа, и рассматривается через анализ производства сценариев, творения предсказаний (прогнозов) и антипрогнозов, также как и оценка технологических способностей внутри полей науки, политики и корпоративного окружения. Этот процесс может быть крайне противоречив в ситуации неопределенности, что приводит к необходимости уделять внимание аналитика к конструированию правдоподобия соревнующихся заявок (Neyland and Simakova 2008). Данный проект нацелен на пересмотр аналитических подходов к НТ политике в России путем применения интерпретативистского подхода к исследованию научной и технической политики в России, прежде всего на примере Томской и Новосибирской областей.

Главный инструмент

Главный инструмент проекта состоит в проведении опроса представителей организаций технологической оценки в России и за рубежом, чтобы оценить возможности и вызовы для российских участников глобальной экономики знаний в случае выхода на зарубежные рынки. Для достижения поставленной цели мы намерены опросить 1) лиц, принимающих решения о финансовой поддержке новых проектов (technology assessment agents) и 2) заявителей новых технологических проектов, на основе чего выявить, как и какие критерии оценки нового знания формируются, а также понять способы аргументации команд научно-технологического коллективов, когда они взаимодействуют с агентами технологической оценки. Целевая группа — международные сотрудники организаций по оценкам новых технологий, также как организаторы коммуникативных площадок для обсуждения насущных проблем в этой сфере, чтобы понять, есть ли у них какие-либо ожидания в отношении участия представителей России в глобальном технологическом рынке.

Также проект включает исследование российских случаев (города Томск и Новосибирск, входящих, согласно рейтингам, в пятерку лучших инновационных территорий). В рамках этой части проекта проводятся интервью с представителями инновационного бизнес и научного сообщества, также как и с представителями структур, оценивающих предлагаемые проекты, чтобы понять, какие ожидания у них в отношении друг друга, и какие формы аргументации они используют, чтобы оправдать эти ожидания.

Ссылки

Латур Б.  (2005). Нового времени не было. СПб: Изд-во Европейского университета в СПб.

Brown, Nik, Brian Rappert and Andrew Webster (eds.). (2000). Contested Futures: A Sociology of Prospective Techno-Science (Aldershot: Ashgate).

Felt, Ulrike (rapporteur). (2007). Taking European Knowledge Society Seriously (final report of an EU expert group; chair: Brian Wynne); European Commission (Luxembourg: Office for Official Publications of the European Communities).

Gottweis, Herbert, Braun, Kathrin, Haila, Yrjo, Hajer, Maarten, Loeber, Anne, Metzler, Ingrid, Reynolds, Larry, Schultz, Susanne, Szerszynski, Bronislaw. (2008). Participation and the new governance of life, BioSocieties 3(3), 265–286.

Kaiser, M.; Kurath, M.; Maasen, S.; Rehmann-Sutter, C. (Eds.). 2009. Nanotechnology and the Rise of an Assessment Regime, Series: Sociology of the Sciences Yearbook, Vol. 27.

Simakova, E and Neyland, D .(2008). Marketing mobile futures: assembling constituencies and creating compelling stories for an emerging technology, in Araujo, L, Kjellberg, H, and Spencer, R (eds). Special issue “Market Practices and Forms”, Marketing Theory 8,  91-116.

Woolgar, Steve, Christopher Coenen, and Elena Simakova. (2008).’The Ontological Politics of Convergence’, Appendix C of the Final EU FP6 CONTECS (CONverging TEChnologies — and their impact on the Social sciences and humanities) project report.