PAST-центр ежегодно собирает заинтересованных исследователей, как признанных экспертов, так и начинающих академическую карьеру, чтобы обсудить связи и взаимодействия между наукой, техникой и обществом.

Конференция «STS в меняющемся мире: политики производства науки и техники», Томск 13-14 сентября 2013 года

Конференция собрала самых разнообразных исследователей: как признанных экспертов, так и молодых, начинающих свою академическую карьеру ученых. Организаторы конференции разделяют «философию STS» – междисциплинарного направления, которое изучает взаимное влияние научно-технического знания и социальных практик. Как наука и техника формируют современного человека? Как, в свою очередь, общественные и культурные интересы направляют научное и технологическое развитие? Осуществляя социологический, антропологический, исторический и философский анализ науки и техники, STS обнаруживает скрытые связи и отношения между такими, на первый взгляд, различными формами общественной жизни и практики как наука и повседневность, политическое регулирование и технологические инновации, идеология и производство, медицина и искусство, гуманитарное и естественнонаучное познание. В конечном счете, STS способствует более реалистичным оценкам науки и техники и их роли в современном обществе.

Конференция «Социальные исследования медицинских инноваций», Томск 15-17 мая 2014 года

Медицинские инновации – один из наиболее значимых факторов улучшения здоровья и повышения уровня жизни в современном обществе. Однако практическая реализация и социальные эффекты таких инноваций нередко не соответсуют предъяеляемым к ним ожиданиям. Разрыв между новыми знаниями и тем, как они применяются на практике порождает многие актуальные вопросы. Конференция направлена на рассмотрение этих вопросов с позиции различных подходов социальных исследований (STS, социологии медицины, медицинской антропологии). Внимание будет сфокусировано на разных типах инноваций (от новых фармацевтических разработок до инноваций в области менеджмента здравоохранения) на различных уровнях (от глобальных программ по охране здоровья до реализации инноваций в проессиональной деятельности врачей).