4я международная конференция «Социальные науки и инновации для здоровья: Множественность» (Май 22-25, 2019, Томск, Россия)

 Зарегистрироваться  | Ключевые лекции | Круглые столы 

Прогресс в наших знаниях о здоровье и здравоохранении, как с точки зрения науки, так и с точки зрения практики, очевиден. Тем не менее, поиск адекватных мер в ответ на современные вызовы в данной области остается в центре законодательной, прикладной и научной повестки. Примером может выступать борьба с туберкулёзом: несмотря на оптимистичные ожидания, порожденные появлением эффективных лекарственных средств в XX веке, сегодня распространение этого древнего заболевания не только не остановлено, но и усугубляется растущей проблемой резистентности и эпидемией ВИЧ. Или возьмём проблему зоонозов — таких болезней, как лихорадки Эбола и Зика, которые продолжают регулярно возникать в результате взаимодействия различных биологических видов и их сред обитания. Или проблему неравенства в доступе к здоровью, которая всё ещё ярко выражена, несмотря на все попытки понять причину этой проблемы и сделать здравоохранение более доступным. В мире разрабатываются множество решений подобных проблем, но как обеспечить их эффективность и почему многие из них не дают значимых результатов? Ответ на этот вопрос требует пересмотра самой рамки восприятия здоровья и болезни и включения в дискурс понятия множественности, которое Аннмари Мол и другие исследователи в сфере здоровья развивали и продолжают развивать в своих работах.

Сегодня мы наблюдаем проблемную тенденцию: попытки разработать инновационные решения для здоровья часто не принимают во внимание феномен множественности. В чем проявляется эта тенденция? Во-первых, человек часто выделяется как исключительный биологический вид среди других видов, которые, в свою очередь, зачастую рассматриваются исключительно как угрозы для здоровья человека. Однако каждый организм сосуществует в сложном экологическом взаимодействии и взаимозависимости с другими организмами, что ставит под сомнение продуктивность упора на исключительность человека в этой ситуации. Во-вторых, тело человека трактуется как универсальное.

Это понимание тела продолжает оставаться доминирующим, несмотря на то, что Маргарет Лок и Маурицио Мелони, в числе других исследователей, продемонстрировали работу биосоциальных процессов, которые со временем производят так называемую “локальную биологию” тел. В-третьих, сами болезни часто воспринимаются, как стабильные и предзаданные вещи с четкими границами. Хотя, в числе других, работа Джона Лоу и Викки Синглтон указывает на обратное: на примере эпидемии ящура в Великобритании они показали, что одна и та же болезнь существует в разных версиях. В ветеринарной практике ящур — это язвы и повышенная температура, в лаборатории — это антитела, связывающиеся с определенными антигенами, в эпидемиологических исследованиях — это состояние, распространяющееся среди уязвимых популяций. И, в-четвертых, доказательства эффективности или неэффективности решений в области здоровья оцениваются на основе единственной четкой иерархии, в центре которой — статистические принципы надежности знаний. Тем не менее, такие исследователи, как Вололона Рабеарисоа, Тьяго Морейра и Мадлен Акрич обсуждают приемлемость разных типов доказательств в зависимости от поставленных вопросов, а также ценность знаний, полученных через опыт жизни с заболеванием.

Таким образом, несмотря на то, что биологические виды, тела, болезни и знания множественны, понятие множественности практически не фигурирует там, где речь идет об управлении здравоохранением, медицинской практике, исследованиях и разработках в области здоровья. Стремление к универсальности и повсеместно эффективным лучшим практикам зачастую заслоняет собой вопросы применимости определенной меры в конкретных локальных условиях и неопределенности последствий решений и инноваций.

Мы приглашаем участников конференции обсудить понятие множественности и разобрать формы и проявления множественности, которые часто не обсуждаются при разработке инноваций для здоровья и медицины. Как нам понимать множественность? Каким образом концепт множественности может быть продуктивно включён в решение проблем в области здоровья? Каким образом обозначить и использовать на практическе комплексность со-существования многих биологических видов? Как инновационные медицинские технологии могут соотноситься с многочисленными со-существующими версиями болезней и состояний?

Мы приглашаем представителей социальных и биомедицинских наук, практиков в сфере здравоохранения, представителей НКО, чтобы совместно разобрать понятие множественности и исследовать подходы к инновациям для здоровья, которые были бы чувствительны к разнообразию реальностей, знаний и акторов. Цель конференции — совместно сформировать основания для результативной работы в области здоровья в мире множественности. Мы надеемся, что эта конференция станет платформой, которая поддержит диалог между социальными и биомедицинскими науками, гражданским обществом и пациентскими организациями, практиками в сфере общественного здоровья и медицинского законотворчества. Мы также стремимся к формированию площадки диалога для практиков и академиков в сфере медицинских инноваций на территории постсоветского пространства и глобально.

Рабочий язык конференции английский.

Ключевые спикеры:

Вололона Рабеарисоа, Professor of Sociology, Center for the Sociology of Innovation, Mines-ParisTech, Paris, France; автор многих работ по участию общественных организаций в научном и технологическом развитии

Маурицио Мелониi, Associate Professor of Sociology, Alfred Deakin Institute for Citizenship and Globalisation, Deakin University, Australia; со-редактор Palgrave Handbook of Biology and Society и Biosocial Matters: Rethinking Biology-Sociology Relationships

Ян Власов, Профессор неврологии и нейрохирургии, Самарский Государственный Университет. Сопредседатель Всероссийского Союза Пациентов, Россия. Возглавляет Общественный совет по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

Komatra Chuengsatiansup, медицинский антрополог, врач и директор Института  Здоровья и Общества, который является частью Министерства общественного здравоохранения Таиланда. Его исследования противомикробной резистентности охватывают антибиотики, микробы и дискурсы на национальных и международных аренах.

 

Скачать программу можно здесь: Programm — Multiplicities

 

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект 19-013-20078\19