21 мая в рамках II международной конференции «Социальные науки и Медицинские инновации: Как работать вместе?» состоялся семинар «Как исследовать  социомедицинские инновации?» для студентов, аспирантов, исследователей и всех интересующихся социальными исследованиями медицины. Семинар провела Клейсин Хорстман (Университет Маастрихта, Нидерланды).

Этот образовательный семинар посвящен качественным исследованиям социомедицинских процессов и практик в области здоровья и медицины с позиций конструктивизма. Такой подход подразумевает, что практики рассматриваются как конструируемые в сложных взаимодействиях. Смысл таких понятий как здоровье, риск, тело, человек, социальное, экономика и т.д. рассматривается не как заданный, но как конструируемый в этих взаимодействиях. При этом принимается теорема Томаса: «Если ситуация мыслится как реальная, то она реальна по своим последствиям». Конструирование смыслов (даже, если эти смыслы оцениваются как ложные или нерациональные другими людьми) имеет последствия.

xg_HzH_hrds

 

Участники семинара узнал ио роли теоретических концепций в исследовании, о том, как собирать и анализировать данные, как обеспечить прозрачность методологии, изучая социомедицинские инновации на практике, и об этических дилеммах. Примеры включали, но не исчерпывались исследованиями со-развития генетического тестирования и повседневной семейной жизни, анализом закулисной жизни клинических исследований, исследованиями пропаганды здорового образа жизни.

Клейсин Хорстман является профессором философии общественного здоровья в университете Маастрихта. Она руководит междисциплинарной исследовательской программой Здоровье, этика и общество, в рамках которой изучаются новые биомедицинские технологии и технологии общественного здоровья и их социальные последствия. Работа программы вносит вклад в ответственное управление этими инновациями.

Для справок: тел. 8 (3822) 535-602, e-mail: medicalinnovations2015@gmail.com, past-centre.ru

Информационное письмо.