МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ
Краткое описание проекта:
Целью проекта являлось изучение того, как сегодня строятся отношения между средними и крупными промышленными предприятиями, корпорациями и вузами в России. Основное внимание уделялось особенностям деятельности по НИР и НИОКР внутри российских вузов и оценке того, как вузы строят свои отношения с корпоративными заказчиками. Каким образом вузы получают промышленные заказы на НИР и НИОКРы? Какие формы взаимодействия существуют между вузами и промышленностью? Какие проблемы в существующих практиках взаимодействия вузов и промышленности видят та и другая сторона? Также мы пытались выяснить, кто конкретно и на какой административной позиции внутри вуза занимается связкой академии и промышленности, какими навыками обладают подобные специалисты и каких компетенций для эффективной работы им не хватает.
Исследование проводилось в трех городах России – Москве, Санкт-Петербурге и Томске. Были опрошены 54 респондента; из них 20 экспертов из промышленности, корпораций и венчурных фондов и 34 представителя московских, питерских и томских вузов.Ольга Бычкова, руководитель проекта (Ph.D., профессор факультета экономики ЕУСПб, ст. научный сотрудник НОЦ «Социально-политические исследования технологий», ТГУ).
Поддержка: Исследовательский проект реализовывался Центром прикладных исследований НОУ ВПО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» (ЕУСПб) совместно с сотрудниками НОЦ «Социально-политические исследования технологий» ТГУ. Исследование выполнялось при поддержке Департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «Российская венчурная компания» (РВК).
Участники проекта: Наталья Богатырь (к.и.н., преподаватель кафедры экономической социологии НИУ-ВШЭ), Евгения Попова (к.п.н., доцент кафедры политологии Томского Государственного Университета, директор НОЦ ТГУ «Социально-политические исследования технологий»), Анна Черныш (сотрудник Центра STS ЕУСПб).
РОССИЙСКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ СЕКТОР: БАЗОВЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ МОДЕЛИ, МЕХАНИЗМЫ САМОРЕАЛИЗАЦИИ, СТРАТЕГИИ УСПЕХА
Краткое описание проекта:
Цель проекта – в сравнительной перспективе выявить типичные для российского инновационного сектора моральные ориентиры, механизмы самореализации и стратегии успеха. Исследование призвано, с одной стороны, выявить представления о специфических «культурных» чертах, принципиально отличающих российского работника от его коллег в ведущих странах запада и востока, с другой – определить, какова связь между выявленными чертами и процессами технологической модернизации. Исследование личностных практик российских инноваторов нацелено понять, какие из укорененных в РФ культурных практик служат тормозом, а какие из них можно использовать как ресурс для успешной технологической модернизации, в результате чего выработать набор мер государственной и корпоративной политики, которые помогут стимулировать формирование эффективной культуры технологического предпринимательства в России Исследование проводилось в четырех городах России –Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Томске и четырех странах – России, Финляндии, Южной Корее и Тайване.
Поддержка: Фонд поддержки инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО». Проект реализовывался НОУ ВПО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» (ЕУСПб) совместно с сотрудниками НОЦ «Социально-политические исследования технологий» ТГУ.
Участники проекта: Борис Гладарев, руководитель проекта, к.с.н., сотрудник ЕУСПб, Ольга Бычкова (Ph.D., профессор факультета экономики ЕУСПб, ст. научный сотрудник НОЦ «Социально-политические исследования технологий», ТГУ), Евгения Попова (к.п.н., доцент кафедры политологии Томского Государственного Университета, директор НОЦ ТГУ «Социально-политические исследования технологий»), Жанна Цинман (научный сотрудник ЕУСПб), Анна Артюшина (научный сотрудник ЕУСПб), Анна Черныш (сотрудник Центра STS ЕУСПб).
Отчет по проекту : аналитический отчет на сайте РОСНАНО.
Фотография взята с сайта.