Вышел новый номер журнала «Laboratorium: Журнал социальных исследований» №3 2013. В номере опубликована статья Катерины Губы «Как устроены журнальные редакции: отбор рукописей в американской социологии».Этот обзор посвящен устройству отбора рукописей в главных журналах американской социологии. Расширение дисциплины в ситуации уменьшения предложения на академическом рынке труда повлияло на превращение редакций в арбитров, принимающих решения о найме. Для молодых авторов публикации в этих журналах стали важным знаком отличия. В период 1960–1970-х годов вместе с изменением дисциплины формируется новый порядок внутренней работы журнала, который должен был соответствовать задаче справедливого отбора рукописей с обязательным «слепым» рецензированием всех рукописей и опорой на внешних рецензентов. Редакции журналов, ощущая свою ответственность, приложили все усилия для того, чтобы решения о судьбе рукописей были объективны. Даже если за это пришлось заплатить свою цену не только в виде сильной загруженности профессионального сообщества, но и цену интеллектуальную – многое, о чем трудно было получить надежный отзыв, получало отказ.
Скачать (pdf).
- Статья Михаила Соколова в соавторстве с Владимиром Волохонским «Политическая экономия российского вуза». В статье представлена макро-история о том, как экономические обстоятельства — распределение бюджета в университете — и внешний контекст — направление государственной политики — могут влиять на то, кто будет обладать властью в университете: студенты, преподаватели или администрация. Проследив экономическую историю университетов с советского времени, авторы в деталях описали политическую экономию университета на момент 2000-х — до начала Больших реформ. Новая государственная политика стала носить технократический характер, что могло бы перераспределить власть в университете, дав больше маневра преподавателям-космополитам. Получилось ли космополитам в новых условиях захватить власть? Об этом можно прочитать в статье.
-
Препринт Алексея Кнорре и Михаила Соколов «Звезды и Боссы: происхождение и композиция российской социологической элиты». Текст статьи вышел в«Социологических исследованиях» №10.
Цели данной статьи преимущественно описательные. После (а) введения типология ресурсов, обладание или контроль над которыми мы отождествляем с принадлежностью к элите и (б) замечаниям относительно сбора информации о них мы (в) перечислим индивидов, обладающих или контролирующих эти ресурсы; (г) попробуем описать устройство элиты (представляет ли она консолидированный истэблишмент или ряд сегментарных элит? Если сегментированных, то по какому признаку?), и, наконец, (д) идентифицировать основные траектории, которые приводят в эту элиту или элиты.
Текст статьи.
- Статья Михаила Соколова «Политические режимы в высшем образовании». Феодальные, абсолютистские и олигархические университеты: какие существуют типы университетских политических систем? В статье можно узнать о том, что определяет политический режим университета, а также познакомиться со сравнительным анализом двух университетских политик (примеры из истории американских и российских университетов).
- Препринт Анастасии Кинчаровой. Методология мировых рейтингов университетов: состояние и критика. В статье представлен анализ составления и критики существующих рейтингов университетов, в частности, мировых, которые имели и имеют наибольшее по масштабу влияние на образование и практики его изучения, оценивания и управления, а также возможные эффекты применения рейтингов
Текст статьи.
Статья Анастасии Кинчаровой про университетские рейтинги в рамках проекта postnauka. В последние десять лет построение и использование рейтингов университетов стало глобальной модой. Появились и регулярно появляются новые мировые образовательные рейтинги, а также рейтинги вузов отдельных географических регионов (Европа, Азия) и стран. Эта мода затронула и российскую систему образования, и для некоторых вузов повлекла достаточно неприятные последствия, вызвавшие массовые протесты. Однако спадать волна рейтингов пока не собирается. Как устроены университетские рейтинги, почему они стали так популярны и чем грозит их распространение?
- Статья сотрудника PAST-центра Катерины Губы в рамках проекта postnauka «Научные журналы. 7 фактов о журнальных редакциях». Для чего создавались первые журналы? Чем обусловлены различия в процедуре оценки рукописей? К каким последствиям приводит слепое рецензирование в социальных науках?