Физиология рейтингов

За последнее десятилетие состязание университетов за попадание и улучшение своей позиции в мировых и национальных рейтингах превратилось в главный академический вид спорта, вполне сравнимый с футболом по накалу страстей и объему расходуемых средств. Однако логика составления рейтингов, причины, по которым одни университеты поднимаются на первые строчки, в то время как другие – опускаются на дно, а также эффекты, которые влечет за собой внедрение рейтинговой системы, вызывают много вопросов и лишь недавно стали предметом исследований. В рамках этого направления исследований в свете мирового опыта критического анализа рейтингов будут изучаться практика составления и особенности функционирования основных российских рейтингов.

Спрос на образовательные услуги и экономические стратегии университетов

Большинство студентов, обучающихся сегодня в России, учатся за свой счет. Прямо или косвенно (при государственном финансировании бюджетных мест), студенты приносят российским государственным университетам не менее 4/5 их совокупных доходов. Эта сумма может дополняться взятками или неофициальными поборами. Именно студенты являются основным источников ресурсов для университетов, и конкуренция между образовательными организациями в основном представляет собой  конкуренцию за студентов. Характеристики студенческого спроса, однако, во многом остаются неизученными. В рамках этого направления, мы предполагаем осуществить несколько количественных проектов, которые должна продемонстрировать, как организован спрос и что определяет рыночную цены образовательных услуг, а также как устроены студенческие культуры, которые позволяют или не позволяют реализовать «студенческую власть» — контроль над функционированием образовательной системы со стороны студентов.

«Академическая миросистема»

Как выстраиваются отношения между национальными академическими системами, и как существование глобальной системы этих отношений структурирует локальные академические сообщества? За последние 50 лет появился ряд теоретических подходов к описанию этих явлений (анализ центров и периферий Шиллза, классическая миросистемная теория, теория «мирового общества» школы Мейера и др.), развитие которых получило пока, однако, лишь очень ограниченные продолжения в области крупных эмпирических исследований. В рамках данного направления, предполагается изучение композиции академической миросистемы средствами социально-сетевого анализа (на основании данных об интернациональных студенческих миграциях, коллаборациях в разных дисциплинах и потоков цитирований), дополняемое этнографическим и историческим  изучением «провинциальной» и «туземной» науки в локальных академических сообществах.

Критическая наукометрия

Это направление строится вокруг исследования практики цитирования, а также основных библиометрических показателей, которые на нем строятся. Различные национальные академии уже пережили или переживают библиометрический бум. Он происходит если не в виде формализованного применения, то в виде рассвета «любительской библиометрии» в силу доступа к подписке Web of Science или Scopus. Российская наука в стремлении заимствовать некоторые элементы «западного» институционального дизайна иногда заходит дальше, чем это предполагалось в месте его происхождения. Игра на опережение имеет свои издержки, так как грозит подорвать кредит доверия индексам, который итак никогда не был достаточно прочным в глазах научного сообщества. 

(а) Культуры цитирования в России — этнография цитирования в пределах локального академического сообщества, которая позволила бы отследить, как цитирование вплетено в организацию научной коммуникации, на какой инфраструктуре оно построено, и с каким моральным порядком академической жизни связано.

(б) Исследование журнальных систем, которые производят публикации и цитирования. Журналы являются важным элементом мер научной продуктивности, основанных на библиометрических показателях. Сравнительное исследование состоит в анализе, чем различаются журнальные системы и каков главный механизм, который способствует различиям. Эта направление вдохновляется работами Пола Димаджио об институциональной теории организации, с одной стороны, и работами об исследовании классификаций, с другой. Лучший образец – это социологически осмысленная история «American Journal of Sociology», написанная Э. Эбботом.