младший научный сотрудник НОЦ PAST-центр НИ ТГУ
akontareva@gmail.com
Окончила PhD программу факультета политических наук и социологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Принимала участие в ряде международных школ и семинаров по методам исследования (Италия, Финляндия, Россия). Проходила стажировку на факультете Human Ecology, Community and Regional Development и в Центре Исследований науки и инноваций UC Davis, Калифорния, США (2014). Стипендиат Фонда Сколково (2011-2013 гг.), стипендиат программы Фулбрайт для аспирантов российских вузов (2017). С 2011 года в рамках STS-Центра Европейского Университета проводила исследования, тематически связанные с наукой, технологиями и обществом. В 2013-2015 гг. — научный сотрудник проекта ‘Russian Computer Scientists at Home and Abroad’ в лаборатории, созданной в рамках правительственной программы мегагрантов. Имеет опыт работы в прикладных проектах. Исследования посвящены преимущественно условиям инновационной деятельности — отношениям между российскими вузами и индустрией, коммуникации в научных коллективах, работе российских лабораторий, инфраструктуре в сфере инноваций и т.п. В русле digital humanities и культурной аналитики проводит исследования данных Instagram, посвященные визуальному канону и новым технологиям. В настоящее время работает над диссертационным исследованием в области регионального развития и изучает экологии инноваций на примере ИТ в Республике Татарстан.
Научные интересы: исследование науки и технологий, экологии инноваций, региональное развитие, методы исследования, Media Studies, Big Data и общество
Публикации
2017 Контарева, А, Руденко, Н. Рыжаков, Н. «Представляя Эрмитаж: посещение музея в эпоху социальных медиа». Глава в сборнике «Интерактивный город», под ред. Е. Лапиной-Кратасюк (в печати).
2017 “Experimenting with IT in Kazan: How the Russian State is Constructing the “IT- Capital” of the Country”. Глава в книге «From Russia with Codes», под ред. Марио Бьяджоли и Венсана Лепине (в печати).
2015 Как госзаказ влияет на инновационные системы Российских регионов (случай Республики Татарстан) // Социология науки и технологий 6 (4), p.164-177.
2015 Как собрать экспериментальную систему?: коммуникация и организация современной российской научной лаборатории // Социология науки и технологий, №6(2), стр. 33-45.